본문 바로가기
싸리재 먹거리(상품)

색고운 경단재료로 손쉽게 수수팥떡 만들기

by 싸리재지기 2015. 2. 3.


수수 팥떡 만들어 드세요.


찰수수 경단 재료

( 찰수수 새알심 300g 2팩 + 고운 팥고물 250g )

예로부터 아이가 있는 집에선 생일날마다 수수팥떡을 해서 동네에

돌리던 풍습이 있다지요.

성장기 아이들에겐 붉은색 수수와 팥이 참 좋대요.

간단하고 쉽게 맛있게 만들어 보세요~~

유기농 찰수수와 유기농 현미찹쌀에 천일염만 넣고 빚었어요.

영양 많고 맛 좋은 수수 경단을 만들어 보세요.

찰수수경단 재료

* 찰수수 새알심 : 유기농 찰수수, 유기농 찹쌀현미, 천일염

( 천일염만 넣었습니다. 설탕은 넣지 않았어요. )

* 팥고물 재료 : 팥(국내산)90%, 유기농설탕9%, 천일염

< 300g 팩에 45알 정도 담겨 있어요. 한개가 6~ 7g의 아주 작은 크기입니다. >

< 수수 새알심과 고운 팥고물로 경단을 만들었어요. >

< 아이와 같이 경단 만들기 레시피 >

* 준비물 : 냄비, 찬물 담은 볼, 체, 쟁반, 새알심, 고물

1. 경단 만들기 한시간 전에 냉동 보관중인 찰수수 새알심을 꺼내 해동한다.

얼린 경단을 뜨거운 물에 넣으면 겉은 풀어지고 속은 제대로 안 익을 수가 있어요.

1시간 정도는 해동해서 사용하세요.

2. 냄비에 물을 넉넉하게 넣고 끓이세요.

물이 넉넉해야, 빨리 잘 익어요.

3. 주걱이나 긴 젓가락으로 슬슬 굴려 줍니다.

바닥에 가라 앉은 채로 두면 냄비에 닿은 면이 냄비에 붙어버릴 수 있으니 주의하세요.

4. 새알심이 동동 뜨면 30초 정도 기다려 주세요.렸다 체로 건지세요.

속까지 충분히 익도록 기다려 주세요.

5. 체로 건져 바로 찬물에 담궈 식히세요.

6. 새알심을 건져 탁탁 털어 물기를 빼세요.

물이 많으면 고물 묻힐 때 깔끔하지 않아요.

7. 팥고물을 담은 쟁반에 굴려 묻혀 접시에 가지런히 담아 내세요.


맛있게 드세요~


 쇼핑몰로 이동


온맘으로 스토리채널 구독



Icon made by SimpleIcon from www.flaticon.com is licensed under CC BY 3.0

댓글