<밥에 넣어 먹는 다시마> <밥에 넣어 먹는 톳>
선유도에서 왔어요~'밥에 넣는 톳'입니다.
< 톳밥에 달래장과 무생채로 비볐어요 >
한봉지 30g 입니다.(4인 가족이 4번 정도 밥 지어드실 양입니다)
하나하나 떼어져 있어, 밥과 잘 섞여 톳밥용으로 제격입니다.
조리에 담아 물로 헹궈 바로 밥솥에 넣으시면 됩니다.
바다에서 나는 톳은 칼슘, 요오드, 철 등의 무기염류가 많이 포함되어 있습니다. 식량이 많이 부족했던 보릿고개 시절에 구황용으로 곡식을 조금 섞어서 톳밥을 지어 먹기도 했다고 합니다. 한때 톳은 일본 사람들이 아주 좋아해서 전량 일본으로 수출될 만큼 인기였답니다.
· 섭취방법 : 톳을 더욱 신선하고 맛있게 먹고 싶다면, 톳을 물에 불릴 때 식초를 약간 첨가하면, 비린 맛은 사라진다. 보통 샐러드로 만들어 먹거나 비빔밥에 넣어 먹는다.
· 궁합음식정보 : 톳오이무침 (철, 칼슘 등 무기질이 풍부한 톳에 비타민이 풍부한 오이를 넣어 만든 새콤달콤한 톳무침은 영양이 우수하다.)
· 다이어트 : 톳은 식이섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋다.
· 효능 : 빈혈 예방 (다른 식품보다 무기질이 풍부한 톳은 특히 철분이 많은 해조류로 무엇보다 빈혈 증세에 효과적이며
칼슘, 칼륨도 풍부해 혈압이 높은 사람이나 스트레스를 많이 받는 사람에게도 도움이 된다.
톳에 함유되어 있는 철분은 시금치의 3~4배나 된다. 빈혈 증세가 있는 사람에게 좋다.)
· 영양성분
니아신 0.30mg |
나트륨 228.00mg |
단백질 1.30g |
당질 5.10g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 756.00㎍ |
비타민 A 126.00㎍RE |
비타민 B1 0.01mg |
비타민 B2 0.05mg |
비타민 B6 0.16mg |
비타민 C 28.00mg |
비타민 E 1.00mg |
식이섬유 1.86g |
아연 0.29mg |
엽산 146.30㎍ |
인 32.00mg |
지질 0.30g |
철분 1.40mg |
칼륨 1,293.00mg |
칼슘 88.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 4.10g |
영양성분 : 100g 기준
한봉지 50g 입니다. (4인 가족이 4~5번 밥 지어드실 양이예요)
돌려 깍기 한것처럼 이쁘게 잘려져 있어요.
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