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싸리재 소식

자연산 생쑥으로 만든 현미쑥떡 13가지 안내합니다

by 싸리재지기 2015. 4. 28.

자연산 생쑥으로 만든 현미쑥떡 13가지 안내합니다.



봄 기운이 가득한 싸리재 마을 골짜기 마다  

동네 아주머니들이 쑥을 캐느라고 바쁘시네요. 



얼마전이 절기로는 곡우였지요. 


시골은 그때부터 본격적인 농사철이예요. 

고추 심기, 모내기 준비, 논 밭 정리... 

농사 준비로도 무척 바쁜 시기이기만,  

지금이 아니면 캘 수 없는게 쑥이라서 간곡히 부탁드렸어요.


매일 20~30키로 정도 뜯어다 주시지만 그걸로도 부족하네요.

해마다 쑥이 부족해서 쑥떡이 품절되었어요.

추석 때까지 쓸 양을 장만해야 든든한데, 하나하나 캐야 하니 더딜 수 밖에 없지요..


지금까지 200키로 정도 마련해놓으니 조금 든든하네요.

이 쑥이 우리 회원님들께 건강한 먹거리가 되기를 바랍니다. 

 


 

쑥떡을 올리다 보니 어느새 13가지가 되었어요. 

 

어떤 쑥떡이 있는지 정리해드릴께요~~ 

 

1. 현미 쑥절편   

   무염떡과 가염떡 두가지입니다. 

  현미멥쌀로 만들어요. 쑥의 함량은 30%정도 이고요. 

  240g 팩 포장합니다. 

  만들때 마다 팔고 남은 것은 냉동해서 판매하고 있어요. 


 




 




2. 현미 쑥인절미


   무염떡과 가염떡 두가지입니다.  

   현미찹쌀 70% 쑥의 함량은 30%.   

   240g 팩 포장합니다. 

   만들때 마다 팔고 남은 것은 냉동해서 판매하고 있어요. 



 

3. 현미 쑥가래떡 

   지금은 가염떡만 있습니다.  

현미멥쌀로 만들어요. 쑥의 함량은 30%정도 이고요. 

7센티 길이로 잘라 3가닥씩 비닐포장해요(100g * 10봉지 단위로 판매) 




 

4. 반반 쑥절편 5kg (가염/무염) 

   

  생쑥 반, 쌀 반으로 만드는 이 떡은 <맞춤 떡> 입니다.  

 

  * 소금을 넣거나 넣지 않거나,  

  * 백미로 만들수도 있고, 현미로 만들수도 있어요. 

  * 포장도 선택하시면 됩니다. 

    잘라진 그대로 통째로 담아 보내기도 하고,  

    절편 2개씩 봉지 포장 하기도 하고, 

    6개 정도 담아 240g씩 팩 포장을 하기도 합니다.  


5. 현미쑥찰떡 (가염/무염) 

   현미찹쌀 70%, 쑥의 함량은 30%

   쑥찰떡을 만들어 콩가루를 묻히지 않고, 반죽을 납작하게 눌러 80g씩 잘라 봉지에 

    포장합니다. 

   1kg (12봉지 가량) 단위로 판매합니다.

 

  

 





해동해서 그대로 드셔도 좋아요. 

구워 드셔도 좋고  

콩고물을 따로 준비해서 묻혀드셔도 좋습니다.


6. 현미 쑥개떡(가염/무염) 


 현미멥쌀로 만들어요. 쑥의 함량은 30%정도 이고요. 

 동그랗게 빚어 얼려 놓았다가 주문이 들어오면 쪄서 포장합니다. 

 200g이 한 팩인데, 2팩 단위로 판매합니다. 


7. 반반 쑥개떡 반죽


  쑥반 / 현미멥쌀 반으로 만들어요.

  지금은 가염 반죽만 있어요.

  500g 을 봉지에 담아 납작하게 눌러 얼립니다.

  두봉지(1kg) 단위로 판매합니다.


8. 반반 쑥찰떡 반죽


   쑥반 / 현미찹쌀 반으로 만들어요.

    500g * 2 봉지 씩 판매합니다. 


   유기농 찹쌀현미 49%, 자연산쑥 50%, 천일염1%  

  


 

이 제품은 저희 회원님이 제안해서 만들게 되었습니다. 

회원님의 언니께서 해마다 봄이 되면,

쑥반 현미찹쌀 반으로 반죽을 해서 쑥개떡 모양으로 빚어

올리브유에 구워 드신다고 해요.

평소 소화가 잘 안되어 가려 드시는데,

이렇게 드시면 속도 편하고 든든하다고 하시네요.


저희가 반반 쑥개떡 반죽을 만들고 있으니, 

현미찹쌀로도 만들어 보면 어떻겠냐고 제안하셨어요.

회원님 말씀대로 쑥을 넉넉하게 넣고 만들어 보았습니다.


유기농 현미찹쌀과 동량의 쑥을 넣어 만들었어요.

쑥이 많아 반죽으로 만들기가  무척 어려워요.

쌀과 쑥을 섞어 빻아 만드는데, 쑥양이 많을수록 방아 기계에 잘 내려가지 않아요.

그래서 만드는데 시간이 많이 걸리네요.

하지만 쑥을 많이 드셔야 하는 분들을 위해 제품으로 올립니다.






:: 구운 쑥찰떡 만들기


1. 받으시면 냉동 보관 하셨다가, 꺼내서 해동하세요.

하루 전날 냉장실로 옮겨 해동 후 만드시면 더 좋아요.


2. 볼에 반죽을 넣고 손으로 치대세요.

충분히 치대서 얼리지만, 냉동과 해동을 거치면서 푸석해집니다.

처음에는 반죽이 되게 느껴지지만 손으로 치대면서 말랑해집니다.

 물을 넣으신다면 아주 소량만 넣어 주세요.


3. 찬기가 없어질때까지 충분히 치대세요.


4. 밤톨보다는 크게 달걀보다는 반죽을 떼어 동그랗게 만들고.

납작하게 만들어 주세요.


5. 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워 드세요.


6. 그냥 구워 드셔도 고소하게 맛있지만, 팥앙금 속이나, 달수고구마를 

속으로 넣어 만들어도 좋습니다.



저희는 팔고 있는 달수 고구마를 넣어 만들어 보았어요.







 

http://tea30402.godo.co.kr/shop/goods/goods_list.php?&category=019

햇쑥으로 만든 떡 보러가기

 

www.kongdubu.co.kr

 


온맘의 모든 회원님~~ 

쑥떡 드시고 봄 기운 가득하시길 바랍니다.

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