전통방식으로 만든~
순창쌀엿 1kg
좋은 재료로 제대로 만든 엿을 소개할게요~
순창쌀엿영농조합에서 만드는 엿은 국내산 쌀로 만드는 엿이랍니다.
엿은 당연히 쌀을 엿기름으로 삭히고 조청을 만들고
더 졸여 갱엿이 되면 그걸로 만드는 거 아니야? 하고 생각하시겠지만
시중에서 파는 엿 중에는 수입 옥수수로 만든 물엿으로 만드는 것들이 많답니다.
엿을 사시게 되면 표기사항을 꼭 확인해 보세요.
쌀로 만들고 전통방식으로 만든 엿이 진짜 엿이랍니다.
수험생들에게 선물로도 좋고 평상시 간식으로도 좋은 순창 쌀엿! 맛있게 드세요~
순창쌀엿의 특징
첫째. 우리쌀로 만든 쌀엿입니다.
둘째. 전통방식 그대로 만듭니다.
셋째. 바삭바삭 씹는 맛이 일품입니다.
넷째. 無색소, 無설탕, 無향료
정성을 다해 만드는 순창 쌀엿
1. 쌀, 겉보리, 생강 등을 푹 고아 그대로 굳혀 갱엿을 만들어요.
2. 맛있는 엿을 위해 20~25℃를 유지, 적게는 수십번 많게는 수백번 엿을 당기고 늘리는 쉽지 않은 작업으로 맛있는 엿이 만들어진답니다.
3. 따뜻한 방과 냉방을 이어 주는 엿구멍으로 엿이 빠져 나오면 추운 냉방에서 늘어진 엿을 받아 굳힙니다.
4. 찬 기운에 엿이 굳으면 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
5. 콩가루를 솔~솔~ 뿌려줍니다.
6. 정성스럽게 포장합니다.
100% 수제 엿은 겉에 줄이 선명하게 나 있으며 만드는 과정에서
공기가 골고루 분포되어 엿이 부드러우며 바삭하고 치아에 잘 달라 붙지 않습니다.
쌀엿과 조청은 공부를 많이 하는 학생들에게 좋은 간식이라고 하지요.
조청이나 엿은 우리의 몸에서 포도당으로 바뀌어 바로 뇌로 공급된다고 해요.
그래서 예전 왕세자들은 아침에 일어나면
조청을 두 스푼 먹고 공부를 시작했다고 합니다.
그래서 수능전이나 시험을 앞 둔 분들에게 엿을 선물하게 된거라고 해요.
어떤 맛인가요~
이 구멍들이 보이시나요?
구멍이 많아야 씹었을 때 딱딱하지 않고 바삭하게 부서진다고 합니다.
이것이 진짜 제대로 만든 맛있는 엿이래요.
순창 쌀엿은 바삭하고 설탕을 섞지 않은 건강한 단맛이 납니다.
콩가루를 묻혀 고소한 맛도 나네요.
전통방식이란~
순창쌀엿 영농조합에서는 전통방식을 고집해서 만드는데요~
국내산 쌀을 엿기름으로 삭힌 다음 조청을 만들고,
더 졸여 갱엿을 만들어 사용한답니다.
단맛이나 양을 더 늘리기 위해 화학적인 첨가물을 넣지 않습니다.
자연적으로 얻어진 당분만을 사용하며 쌀 찌꺼기가 나오면
농사지을 때 사료로 사용합니다.
순창쌀엿! 이럴 때 좋아요.
공부하는 학생들이나 수험생들에게~
업무로 바쁜 직장인들에게~
소중한 분들께 감사의 선물로~
아이들과 전통 놀이 엿치기 할 때~
(참고 : 엿치기란~ 아무 엿이나 골라 딱 쪼개서 비교해 보는 놀이로 구멍이 크고 많이 나 있는 것을 고른 사람이 이기는 게임이랍니다^^)
어디에서 만드나요~
장이 맛있는 순창 동계면에 있는 순창쌀엿 영농조합에서 만든답니다.
마을에서 생산하는 쌀과 보리로 주민들이 모여 엿과 조청을 만드는 마을기업이지요.
환경호르몬을 줄이는 노력
순창쌀엿은 높은 온도의 갱엿 작업시 비닐을 사용하지 않고 특수제작한 용기를 사용하고 절단작업 중에도 스텐레스 철판에서 작업합니다.
상품구성
쌀엿 1kg
원재료 및 함량
쌀(국산) 94%, 엿기름(국산) 5%, 콩가루(국산), 생강가루(국산), 참깨(국산)
설탕을 섞거나, 물엿으로 만들면 가격도 저렴하고 만들기도 쉽다고 합니다.
그러나 순창쌀엿영농조합은 믿을 수 있는 재료로만 만들어요.
보관방법
냉장이나 냉동보관해 주세요.
따뜻한 곳에 두면 녹을 수 있으니, 꼭 저온 보관해 주세요.
유통기한
제조일로부터 1년
좋은 재료를 사용하여 전통방식으로 정성 가득하게 만든 순창쌀엿으로 건강한 간식을 준비하세요~
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