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싸리재 먹거리(상품)

온맘의 맛있는 떡- 통팥현미찰떡

by 싸리재지기 2017. 1. 30.



돌날 먹는 수수팥떡

이삿날 돌리는 팥시루떡.
합격기원 찹쌀떡

동짓날 먹는 팥죽....



팥은 우리 음식 문화에서 참 중요한 곡식이지요.


팥의 성분 알아보면

탄수화물이 56%, 단백질이 21%, 그밖에 비타민A, 비타민B1, B2, 칼슘, , 철분, 섬유질

사포닌 등이 포함되어 있습니다.

특히나 팥에 포함된 비타민 B1은 소화흡수율을 높여주고, 우리 몸에 지방이 그대로 축적되는 현상을 방지한다고 해요.

최근에는 팥물을 드시는 젊은 여성분들이 많아요. 팥은 이뇨작용이 뛰어나 체내의 불필요한 수분을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 합니다.

팥의 껍질을 벗기면 영양 손실이 많으므로 반드시 껍질째 이용하는 것이 좋답니다....





[ 온맘 통팥현미찰떡 ] 이야기


통팥고물이 통통하게 박혀 있는 쫀득한 현미찰떡 .

한입 베어 물면 통팥의 은근한 단맛과 구수한 현미찹쌀의 맛이 잘 어우러져

몇조각이라도 다 먹게 되지요.

현미찹쌀을 곱게 빻아 물 반죽 없이 찌는 떡이라서 더 쫄깃쫄깃해요.




[ 온맘 통팥현미찰떡 ] 이런 재료로 만들어요.


유기농 찹쌀현미  정읍 입암의 박형용 농부 ( 유기 인증 14-04-1-37 )




싸리재 마을 통팥


우리 동네 농산물(박태순, 이정자, 김종남, 권칠순, 박분옥 농부님)





잘 키운 팥을 햇볕에 말려 하나하나 골랐어요. 알알이 실하게 여문 팥




통팥을 푹 삶아  고슬고슬 볶아 통팥 고물을 만들어요.




[ 온맘 통팥현미찰떡 ] 이렇게 만들어요.



유기농 현미찹쌀은 잘 씻어 여름에는 12시간 겨울에는 24시간 불립니다.

불려진 현미찹쌀을 2번 빻아요. 거칠지 않고 부드러운 현미떡을 만드는 방법입니다






시루에 고물을 깔고, 현미 쌀가루를 부어요..

스크래퍼로 편편하게 고른 다음 고물을 한번 더 깔아줍니다.




다시 한번 쌀가루를 붓고 편편하게 고른 후 고물을 얹어 줍니다.    





전기 스팀 보일러에서 찝니다.

  백미떡보다 2배 정도의 시간만큼 찝니다. 현미 떡은 푹 쪄야 맛있어요.



먹기 좋은 크기로 잘라요.

엔터팩 용기에 5개 정도 담으면 240g 정도 됩니다.

밀봉 후 냉동고로 옮겨 얼립니다.     



 [ 온맘 통팥현미찰떡 ] 이렇게 드시면 맛있어요.








[ 온맘 통팥현미찰떡 ] 자주 묻는 질문.


칼로리와 영양성분을 알고 싶어요.


가장 많은 분들이 궁금해 하시는 것이 칼로리와 영양성분이네요.

현미설기나 현미가래떡은  80g 기준으로 180kcal 정도이지만,

통팥찰떡은 이보다는 조금  더 높아요. 100g 198kcal입니다.




떡이 달지 않나요?


설탕이 소량 들어가서 약간 단맛이 있어요.

하지만 쌀가루에 넣는 게 아니라 통팥 고물에 소량 넣기에 약간의

단맛이 느껴지는 정도입니다



설탕을 더 넣거나, 소금을 안 넣은 맞춤떡도 가능한가요?


너무 소량은 따로 만들어 드릴 수가 없어요.

최소량은 15팩입니다. 한 시루 떡을 찌면  240g *15팩을 만들어요.

15팩 이상 주문하시면 얼리지 않거나, 소금, 설탕을 조절해서 만들어 드릴 수 있습니다. 미리 전화로 문의해 주세요





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