올해는 여느해 보다 봄나물햇쑥을 오래도록 만날 수 있는 것 같아요.
싸리재마을 생쑥 아직 판매 중이에요. 쑥은 많이 자랐지만 여전히 연해서 생쑥 판매 이어가고 있답니다.
조만간 마감될 햇쑥 이번 주에 꼭 만나 보세요.
쑥버무리도 만들어 드시고, 쑥국도 끓여드시고, 또 쑥와플도 구워 드세요. 데쳐 얼려 두었다 쑥전이나 쑥달걀말이 만들어 드셔도 정말 좋답니다.
올해 쑥버무리 만드는 방법은 영상으로 찍어 보았답니다. :)
1.받으신 쑥을 한 번 다듬어 주세요. 그리고 깨끗하게 여러 번 씻어 물기를 빼 주세요.
2.찜기에 물을 올려 미리 끓이세요.
3.물기가 남아 있는 쑥 100g에 유기농 현미쌀가루 150g을 모두 넣어 주세요. 그리고 잘 털어 쑥에 골고루 가도록 합니다. 쌀가루는 취향에 따라 조절하시면 됩니다.
4.찜판에 마른 베보자기를 깔고 그 위에 쌀가루 묻힌 쑥을 올려주세요. 베보자기의 남은 부분을 살짝 올려 쑥을 덮어 주세요.
5.김이 충분히 오른 찜기에 올려 10분 정도 쪄 주세요.
* 취향에 따라 설탕을 넣으셔도 좋습니다.💚
'싸리재 레시피' 카테고리의 다른 글
국산 귀리로 만든 싸리재마을 오트밀 맛있게 먹는 방법! 큰참외장아찌(나나스키) 넣고 돌돌 말아 먹는 오트밀김밥 레시피 (0) | 2023.05.04 |
---|---|
바로 먹는 말랑떡으로 만드는 떡샐러드 싸리재마을 앙금말랑떡 가정의 달 선물세트로 판매 중! 아침 식단 메뉴, 간편식사 (0) | 2023.05.03 |
어린이간식으로도 참 좋은, 임실치즈 듬뿍 감자치즈볼과 리코타치즈 샐러드볼 | 유기농리코타치즈 & 유기농식용꽃 파는 곳 (0) | 2023.04.27 |
봄 제철 산마늘(명이나물)로 산마늘 에그스크램블 만들기 | 산마늘 볶음 요리, 지리산 무농약 산마늘 (2) | 2023.04.25 |
밥반찬으로도 어린이 간식으로도 참 좋은 떡볶이 레시피 | 토마토달걀볶음떡국, 엽전떡국떡 (0) | 2023.04.24 |
댓글