봄이 와서 일까요? 입맛 잃으신 즤 엄마를 위해 소고기미역국을 끓여 봤어요.
미역국은 자주 끓이면서도 레시피 정리를 한게 많지 않은데, 오늘은 좀 여유있는 시간에 국을 끓이게 되어 사진을 찍어 봤어요.
손질된 쇠고기를 구입하면 크게 어려울 것이 없는게 미역국레시피인데요, 그래도 제가 사용하는 몇가지 팁 공유해 볼게요.
푸욱 오래 끓여 구수하게 먹는 소고기미역국 끓이는 방법
재료 : 쇠고기(국거리) 300g, 미역 적당량, 생수 2L, 연간장(국간장) 5~6T, 맛술 1T, 다진마늘 1T, 거피생들깨가루 1T, 참기름 2T
만드는 방법 :
1.쇠고기(국거리)는 결의 반대방향으로 썰어주세요. 썰린 쇠고기를 구입하시면 더 간단하게 요리할 수 있어요.
2.찬물에 담가 핏물을 빼 주세요. 시간이 없다면 바로 사용해도 무방합니다.
3.미역은 찬물에 담가 불려주세요. 가공미역은 30분 이상 불려주시고, 가공하지 않고 말린 돌미역은 짧은 시간 불려주세요.
4.약불로 달군 냄비에 참기름 또는 들기름을 1T 넣고 쇠고기를 볶아주세요. 국간장 2T, 맛술 1T 넣고 볶습니다.
5.쇠고기가 충분히 볶아지면 생수를 넉넉하게 넣고 끓여주세요. 국물이 끓어오르면 떠오르는 거품은 모두 걷어냅니다.
6.국물이 끓어오르면 미역을 넣고 끓이다 다진마늘, 거피생들깨가루를 넣고 간을 맞춰줍니다. 간은 조금 싱겁해 하시면 좋아요.
7.참기름 1T로 마무리해 주세요.
Tip.
- 미역국의 간은 먹기 전에 하는 것이 좋아요. 오래 끓이는 동안 국물이 진해지기 때문에 미리 간을 맞추면 짤 수 있습니다.
- 고기나 미역이 완전히 무르게 오래 끓이지 마시고, 어느 정도 끓으면 불을 끄고 한두시간 뒀다가 드실 때 다시 한번 끓이는 것이 좋아요.
고기 넣지 않고 들깨가루 듬뿍 넣어 끓이는 미역국을 저는 좋아하는데요, 어머니가 맛있게 한 그릇 비워내시는 걸 보니 또 요리한 보람이 있네요.
그럼 맛있는 식사 준비하시고요!
다양한 요리에 사용할 수 있는 맛있는 국간장과 거피생들깨가루도 만날 수 있어요. 잃어버린 입맛 찾으러 싸리재마을로 오세요~
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