열흘 앞으로 다가 온 설명절 준비로 분주하신 분들도 계실텐데요, 올해 명절 나물은 어떻게 준비하고 계시나요?
싸리재마을엔 다양한 건나물(묵나물)이 준비되어 있는데요, 삶아 불리는 게 쉽지 않은 건나물을 바로 조리할 수 있도록 만든 불린나물들도 있답니다.
잘 삶아 불린 나물만 있으면 사실 명절 나물요리도 그리 어렵지 않거든요.
그래서 준비해 봤답니다. 저희 싸리재마을에서 판매하고 있는 나물을 이용한 간단 나물레시피 모아 봤어요.
생각보다 간단하니까 불린 나물 준비하셔서 다양하게 만들어 드셔보세요. 꼭 명절이 아니더라도 겨울철 밥반찬으로도 참 좋을 거예요.
그럼 정리해 볼게요~
고구마순나물볶음 간단한 레시피
재료 : 싸리재마을 불린 고구마순 300g, 다진마늘 1T, 연간장 2T, 들기름 2T, 멸치육수(채수) 200ml, 맛술 1T, 거피낸들깨가루 2T, 참기름 1T
만드는 방법 :
1. 완전히 해동한 싸리재마을 불린 고구마순을 한 번 헹궈서 물기를 빼고 먹기 좋게 잘라 줍니다.
2. 다진마늘, 연간장, 들기름 1T 넣고 조물조물 잘 주물러 잠시 둡니다.
3. 잘 달군 팬에 들기름 1T를 두르고 밑간 해 둔 나물을 볶아 줍니다. 충분히 볶아 주면 좋아요.
4. 어느 정도 볶아지면 멸치육수(채수)를 넣고 끓여 줍니다. 맛술 넣어주면 좋아요. 불은 중약불로 조절하세요.
5. 물기가 자작해지면 들깨가루 넣고 더 볶아주세요. 전 싸리재마을 거피낸 들깨가루 사용했어요.
6. 마지막으로 참기를 한술 넣어주고 마무리 하세요.
보들보들 맛있는 달맞이나물 만들기
재료 : 불린 달맞이나물 1봉(300g), 다진마늘 1T, 다진 파 1T, 국간장 2T, 들깨가루 2T, 생수 한컵, 들기름, 참기름, 볶은참깨
만드는 방법 :
1. 해동한 싸리재마을 불린 달맞이 나물은 깨끗하게 씻어 물기를 제거해 주세요.
2. 물기를 짜낸 달맞이 나물에 다진마늘, 다진 파, 국간장 넣고 조물조물 무쳐서 2~30분 둡니다.
3. 팬에 들기름 두르고 양념해 둔 나물을 달달달 볶아 주세요.
4. 충분히 볶은 나물에 생수 한컵, 들깨가루 1~2술 넣고 다시 잘 볶아주면 됩니다.
5. 마지막으로 참기름, 참깨 부셔 넣으면 완성이에요.
기름없이 만드는 고사리볶음(고사리들깨탕)
재료 : 싸리재마을 불린고사리 1봉(300g), 알새우 1컵, 생수 1~2컵, 다진마늘 1T, 싸리재마을 거피 생들깨가루 2T, 싸리재마을 연간장(국간장) 1과1/2T, 참기름, 깨소금
만드는 방법 :
1. 냉동 알새우는 해동시켜서 물에 한 번 헹궈 주세요. 알새우 사용하셔도 되고, 사용하지 않으실 경우에는 채수나 멸치육수 준비하시면 됩니다. 전 알새우를 사용해서 생수 준비했어요.
2. 생수 1컵에 알새우, 다진마늘, 연간장(국간장) 1작은술 넣고 볶아 주세요. 물에 새우를 볶듯 익혀 주는 거예요.
3. 알새우가 익으면 먹기 좋게 삶아 불려 먹기 좋게 썰어 둔 고사리 넣고, 들깨가루 1~2큰술 넣어주세요. 그리고 생수 1컵 더 부어주세요. 국물 없이 만들고 싶다면 나중에 넣는 생수 1컵은 생략하셔도 됩니다.
4. 고사리에 국물이 잘 스며들 수 있도록 자주 뒤적여 주며 보글보글 10분 정도 끓여주세요. 국물이 잦아들며 잘 볶아지면 남은 연간장(국간장) 넣어 간을 맞추세요.
5. 참기름, 깨소금 넣어 마무리합니다.
건가지를 맛있게 먹을 수 있는 건가지 들깨볶음과 매운 가지볶음
<건가지 삶는 법>
팔팔 끓는 물에 건가지 1/2봉을 넣고 뒤적뒤적 한 후 뚜껑 덮고 불을 끈 후 3~5분 정도 그대로 두세요. 가지가 무르면 찬 물에 서너번 헹궈 물기를 빼 주세요.
<건가지 들깨볶음 만들기>
재료 : 건가지 1/2봉, 다진마늘 1t, 다진파, 국간장 1T, 들기름 1T, 들깨가루 1T, 참기름, 깨소금
만드는 방법 :
1. 물기를 꼬옥 짠 불린 건가지에 다진마늘, 다진파, 국간장, 들기름 넣고 조물조물 주물러 10분 이상 두세요.
2. 팬에 들기름 소량 두르고 양념해 둔 가지나물을 넣고 달달 볶아 주세요.
3. 생수 100ml 정도 넣고 달달 볶다가 들깨가루 1T 넣고 뒤적이며 더 볶다가 참기름, 볶음참깨 넣고 마무리 해 주세요.
<건가지볶음 만들기>
재료 : 건가지 1/2봉, 다진마늘 1t, 다진파, 진간장 1T, 국간장 1/2T, 들기름 1T, 고춧가루 1/2T, 개운한생강 1/2T, 현미유 1T, 호두기름(올리브유) 1T, 깨소금
만드는 방법 :
1. 물기를 꼬옥 짠 불린 건가지에 다진마늘, 다진파, 진간장, 국간장, 들기름, 고춧가루, 개운한생강 넣고 조물조물 주물러 10분 이상 두세요.
2. 팬에 현미유 소량 두르고 양념해 둔 가지나물을 넣고 달달 볶아 주세요. 생수도 조금 넣어주세요.
3. 잘 볶아진 가지나물에 호두기름이나 올리브유 1T 넣고 볶음참깨 넣고 마무리 해 주세요.
기름에 볶지 않아 담백한 토란대나물(토란대들깨탕)
재료 : 싸리재마을 불린토란대 1/2봉(250g), 알새우 1/2컵, 생수 1~2컵, 다진마늘 1T, 싸리재마을 거피 생들깨가루 2T, 싸리재마을 연간장(국간장) 1과1/2T, 참기름, 깨소금
만드는 방법 :
1. 냉동 알새우는 해동시켜서 물에 한 번 헹궈 주세요. 알새우 사용하셔도 되고, 사용하지 않으실 경우에는 채수나 멸치육수 준비하시면 됩니다. 전 알새우를 사용해서 생수 준비했어요.
2. 생수 1컵에 알새우, 다진마늘, 연간장(국간장) 1작은술 넣고 볶아 주세요. 물에 새우를 볶듯 익혀 주는 거예요.
3. 알새우가 익으면 삶아 불려 먹기 좋게 썰어 둔 토란대 넣고, 들깨가루 1~2큰술 넣어주세요. 그리고 생수 1컵 더 부어주세요. 국물 없이 만들고 싶다면 나중에 넣는 생수 1컵은 생략하셔도 됩니다.
4. 토란대에 국물이 잘 스며들 수 있도록 자주 뒤적여 주며 보글보글 10분 정도 끓여주세요. 국물이 잦아들며 잘 볶아지면 남은 연간장(국간장) 넣어 간을 맞추세요.
5. 참기름, 깨소금 넣어 마무리합니다.
이 외에도 취나물, 쑥부쟁이, 건연근 등 정말 다양한 나물이 준비되어 있어요. 싸리재마을로 오세요~
www.ssarijai.com
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