본문 바로가기
싸리재 먹거리(상품)

포근포근하고 달콤한 유기농 미니 단호박의 영양을 즐기세요~

by 싸리재지기 2020. 7. 15.

 

10월 단호박!! 후숙되어 촉촉하고 달콤해졌어요!

유기농 미니 단호박 4kg

(크기별로 3가지로 판매합니다.)

청정지역 전라북도 부안의 황토땅에서 해풍 맞고 자란 유기농 미니 단호박을 소개합니다.

부안의 해풍을 맞고 자라 맛과 향이 뛰어나며 특유의 식감과 달콤한 맛이 더욱 풍부합니다.산들바다공동체에서는 일반 관행 농사로 짓게 되면 힘도 들고 수확량도 많겠지만 건강한 먹거리를 추구하기 위해 유기농 재배를 고집하고 있답니다.

노란 속살에 밤처럼 고소하고 포근포근한 식감으로 남녀노소 누구나 좋아하는 맛의 단호박입니다.

옐로푸드 대명사! 유기농 단호박의 맛과 영양을 즐겨보세요.

 

 


 

유기농 미니 단호박 3가지

농산물은 자연의 흐름대로 자라납니다.

비와 바람, 햇볕을 받고 자라나 꽃이 피고 열매를 맺죠.

조금 늦게 꽃이 피고 열매가 맺히거나, 호박잎에 가려져서 햇볕을 덜 받은 단호박들은 다른 단호박보다 작아요.

 

크고 이쁜것만 판매하다보면 작은 생산물은 판로가 없지요.

싸리재마을에서는 크고 작은 생산물을 모두 팔아서 생산자님들께 돌려드리고 있습니다.

 

농부님들이 힘들게 농사 지은 유기농 미니 단호박.

부안의 유기농 미니 단호박은 작은 단호박이라도 맛은 큰 단호박과 똑같이 맛있어요.

식구가 작거나 아이가 어리다면 한번에 한알씩 다 먹을 수 있으니까 오히려 작은 단호박이 더 좋기도 하지요.

 

 

 

유기농 미니단호박은  3가지 크기로 구분해서 포장합니다.

유기농 미니 단호박(대) 300g 이상
유기농 미니 단호박(중) 150g~300g 
유기농 미니 단호박(소) 130g 내외

 

 

 

 

 

미니 단호박 1키로를 저울에 달아봤어요.

미니 단호박(대) 1kg : 3통 
미니 단호박(중) 1kg : 5통
미니 단호박(소) 1kg : 7통

 


 

 

산들바다의 유기농 단호박은 특별합니다.

▶ 유기농으로 재배한 단호박으로 안심하고 드실 있어요.

▶ 작은 크기의 미니 단호박으로 한끼 식사나 간식 대용으로 좋아요.

▶ 포근포근하고 달콤한 맛으로 누구나 맛있게 드실 있어요.

 

 


 

 

 

 

 

다양하게 즐기세요.

▶ 포근포근 쪄서 담백하게 드세요.

▶ 달달하고 부드러운 죽으로 드세요.

▶ 상큼한 단호박 샐러드로 만들어 드세요.

▶ 다양한 찜요리에 토핑으로 넣어드세요.

▶ 바삭하게 튀겨 아이들 영양간식으로 주세요.

 

 

- 부드럽고 달달한 단호박죽 만들기 -

 

▶ 준비재료 

유기농 미니단호박 1, 찹쌀가루 조금,

 

▶ 만드는 순서

1. 단호박은 반으로 잘라 숟가락으로 씨를 긁어주세요.

(반으로 자르기전 전자렌지에 1~2 돌려주시면 편하게 자를 있어요)

 

2. 단호박을 작게 잘라주세요.

(노오란 단호박죽을 원하시면 껍질을 벗겨주세요)

 

3. 냄비에 단호박이 잠길 정도의 물을 넣어 단호박과 함께 끓여주세요.

 

4. 단호박이 익으면 핸드블렌더로 갈아줍니다.

 

5. 찹쌀가루를 물에 풀어 농도를 가며 조금씩 넣어주세요.

(이때 바닥에 눌러 붙지 않도록 계속 저어주세요.)

 

6. 기호에 맞게 소금간을 해주고 예쁜 그릇에 담아 드세요.

 

 

- 아이들도 좋아하는 단호박 샐러드 -

샐러드만 드시기엔 뭔가 부족한듯 할때 단호박을 첨가해 보세요.

든든하고 영양가득한 한끼 식사가 됩니다.

단호박을 조각내어 바로 넣어 먹어도 맛있고 삶은 단호박을 포크로 으깨어 견과류와 꿀을 넣어 섞어드셔도 맛있어요.

 

 


 

맛이 궁금해요.

포근포근하고 달콤한 맛이 최고에요.

받아서 바로 쪘을 때는 밤호박 맛이 나고, 시간이 지나면서 숙성이 되면서 달콤하고 촉촉한 단호박 맛이 나네요.

호박죽으로 끓이니 특별히 단맛을 첨가하지 않아도 담백하면서 은은한 단맛이 느껴집니다.

 

 


 

단호박에는 많은 영양성분이 들어있어요.

단호박에는 녹황색채소와 과일에 많이 들어간 항산화성분이 베타카로틴, 미네랄, 전분등의 함량이 높고, 비타민A, B1, B2, B6,비타민E 등이 들어있으며 식이섬유 또한 풍부하게 들어 있습니다.

 

 


 

원산지

미니단호박(국산, 유기농) 100%

인증번호 : 14100057

 

 


 

 

이렇게 보내드려요.

사진의 단호박 상태처럼 땅에 닿아 부분적으로 노랗게 변한 단호박, 울퉁불퉁하고 상처난 단호박도 섞여 있답니다.
랜덤으로 보내드리니 가끔 못난이들이 섞여 있더라도 양해바랍니다.

 

미니 단호박(대) 4kg (12통 내외)
미니 단호박(중) 4kg (20통 내외)
미니 단호박(소) 4kg (27통 내외)

 


 

보관은 이렇게

수확 직후 보내드리는 단호박은 서늘한 곳에서 3~4 말린 냉장보관하세요.

(단, 8월 이후 후숙이 된 단호박을 받으셨다면 더 말리실 필요는 없습니다.)

 

냉장보관하실 하나씩 랩이나 신문지에 싸서 보름 이내로 보관하시고 

길게 보관하시려면 드시기 좋게 썰어서 손질하여 랩으로 싸서 냉동실에 얼려주세요.

드실 때는 해동하지 않고 바로 쪄서 드시면 맛있답니다.

(단호박을 쪄서 냉동하시면 다시 쪘을때 수분이 많아져서 질어집니다.)

 

 


 

유통기간

농산물이어서 유통기한은 따로 없습니다.

 

 


 

생산자 이야기

변산변도와 채석강, 내소사로 유명한 전라북도 부안의 황토땅에서 구장회, 이정선 생산자님이 정성들여 수확하는 단호박입니다.

오랜 세월 유기농업을 지켜오신 분들로 우리 생산자님의 단호박은 언제나 믿고 먹는 농산물이랍니다.

댓글