겨울철 간식으로 고구마만큼 좋은 게 또 있을까요?
누구에게나 건강한 간식이고요
생으로 먹어도 삶고 구궈먹어도 좋고, 요리재료로도 달콤해서 너무 좋은 고구마
싸리재 고구마 한박스 장만 하세요
추운 겨울 오래오래 구워 단물이 뚝뚝 떨어지는 고구마.
고구마 장만하세요~~
싸리재 마을은 예전부터 고구마가 맛있기로 소문났어요.
싸리재 고구마는 처음에도 달지만 시간이 갈수록 단맛이 깊어져요
밭에서 이제 막 캔 고구마는 뿌리를 손질하고 크기를 구분해서 담습니다.
꼬마고구마 - 아담한 고구마 - 구이용 큰고구마 - 말랭이용 왕고구마으로 구분합니다.
이렇게 4가지로 구분되네요
제일 큰 왕고구마 -이건 저희가 고구마 가루 만들거예요.
이 고구마는 꼬마 고구마예요..
너무 작은것은 빼고, 아이들이 먹기 좋은 크기로 골라 담았습니다.
이 크기가 아담한 고구마예요.
많은 분들이 제일 선호하는 크기의 고구마입니다.
이건 구이용 큰고구마예요.
큰 고구마라서 쪄서 드시는 것보다 구워드시기 좋아요
밭에서 캐온 고구마는 창고로 들여옵니다
고구마는 바로 포장할 수가 없어요
통풍이 잘 되는 곳에서서 열흘 정도 말려야 해요.
밭에서 캤을때는 이렇게 축축한 상태거든요
이대로 담아 보내면 썪기가 쉬워요 그러니 시간이 걸려도 고슬하게 말려서 보냅니다
10일 정도 고슬고슬 말리고 박스에 담아 포장해요
맛있는 싸리재 고구마 한박스 들려 놓으세요
달수 고구마를 자르면..
이 하얀 진액이 우리 몸에 정말 좋다고 해요
밭에서 캔지 30일 까지는 포근포근한 밤고구마 같고요~~
30일 이후에는 단물이 뚝~뚝~ 떨어져요.
겨울이 깊어질 수록 더 달고 맛나진답니다~~
[고구마 보관법]
1. 고구마 건조
-고구마가 도착하면 박스를 열고, 환기가 잘 되게 두세요..
소쿠리에 널어 2~3일 정도 표면 건조를 시키면 더 좋아요.
이때, 고구마에 묻은 흙은 절대 떨어내면 안돼요. 흙을 떨어낼떼 상처가 생기기 때문입니다.
2. 고구마 포장
-잘 건조된 고구마를 다시 박스에 차곡 차곡 담습니다. 이때, 한층 한층 신문지를 적당히 깔아줍니다.
-마지막에는 고구마 박스에 공기 구멍을 만들어주되 고구마가 직접적으로 햇빛을 받지 않도록 합니다.
3. 고구마 저장 온도
12~14도 정도가 제일 좋습니다. 7도 이하시 냉해를 받고, 너무 따뜻하면 싹이 납니다.
-고구마는 냉장고에 보관하지 않습니다.
-온도격차가 심한 베란다나 현관에 보관할 시에 고구마 보관이 오래가지 못합니다.
(그래도 보관 할 곳이 마땅히 없다면 고구마 박스 바닥에서 올라오는 냉기가 고구마에 전해지지 않도록
꼭 냉기를 차단해주시기 바랍니다. 고구마를 보관하시면서 쾌쾌한 곰팡이 냄새가 날 수도 있습니다. 이것은 고구마 가 숙성되면서 고구마 자체에서 나오는 고구마 냄새입니다. 하지만 보관을 잘 못할시에 실제로 곰팡이가 날 수도 있습니다.)
[고구마 먹는법]
1. 생고구마/ 찐고구마/ 군고구마
-고구마를 생으로 드시는 분은 고구마를 받고 1주일 안에 드시는 것을 권합니다.
숙성을 시킬수록 수분이 빠지고 생 고구마의 아삭한 감이 빠지기 때문에 생식으로 고구마가 맛있으면 구워서 먹을때 맛이 없고,
구워서 먹을때 맛있으면 생으로 드시면 맛이 없습니다.
2. 고구마 숙성기간(호박/달수)
-고구마는 바로 드시는 것보다 적어도 2주를 숙성 시키시면 당도가 올라가고 1달이 넘으면 꿀이 나옵니다.
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