칼칼하고 시원하게 끓여 먹는 무청시래기들깨된장국 레시피예요.
재료 : 무청시래기 1봉, 멸치육수 1리터(코인육수), 대파(양파) 1, 다진마늘 1t, 집된장 2T, 고춧가루 1T, 들기름, 거피들깨가루
만드는 방법 :
1. 먼저 멸치육수를 준비해 주세요. 채수도 좋아요. 전 이번엔 쌀뜨물과 코인육수 3알 준비했어요.
2. 해동한 무청시래기는 한두번 헹궈서 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라 둡니다.
3. 무청시래기에 된장, 다진마늘, 다진대파, 고춧가루를 넣고 조물조물 주물러 양념이 잘 배이도록 합니다.
4. 팬에 들기름과 양념무청시래기를 넣고 달달달 볶아 주세요.
5. 멸치육수를 넉넉하게 붓고 양파 있다면 넣고 끓이기 시작합니다. 국물은 취향껏 넣어주시면 됩니다. 전 넉넉하게 넣었어요.
6. 충분히 시래기가 끓으면 싸리재마을 거피 낸 생들깨가루 듬뿍 넣어 다시 한 번 끓여 주세요.
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밥 말아 먹어도 좋고, 수제비나 떡국떡 넣고 끓여 먹어도 좋답니다. 겨울밥상을 풍성하게 해 주는 무청시래기 싸리재에서 만나 보세요.
양념무청시래기도 절찬 판매 중이에요.
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