봄 제철 별미 쑥버무리(쑥털털이) 만들었어요. 향긋하고 맛있는 쑥버무리 레시피 정리해 볼게요.
재료 : 싸리재마을 자연산쑥 100g, 현미멥쌀가루(습식) 120g, 소금 1/2t, 광목천, 찜기
만드는 방법 :
1. 현미멥쌀가루가 냉동상태라면 사용할 만큼 덜어서 완전히 해동해 주세요.
2. 싸리재마을 자연산쑥은 깨끗하게 서너번 씻어 물기를 털어주세요.
3. 찜기 얹을 냄비에 넉넉하게 물을 붓고 끓이세요.
4. 물기가 남아 있는 상태의 쑥에 현미쌀가루를 잘 섞어주세요. 살살살 털어가며 섞으면 좋아요. 소금은 쌀가루에 미리 섞어 주세요.
5. 찜기에 마른 베보자기를 깔고 쌀가루를 묻힌 쑥을 잘 올려주세요.
6. 베보자기의 남은 부분으로 쑥을 덮어주세요.
7. 김이 오른 찜기에 올리고 15분에서 20분 정도 쪄 주세요. 젓가락을 찔러서 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은 거예요.
8. 잠시 뜸을 들인 후 한 김 날리고 드시면 맛난 쑥버무리를 드실 수 있어요.
* 쑥과 쌀가루의 비율을 1:1로 하시면 쑥향이 훨씬 강한 쑥버무리가 됩니다.
* 떡 느낌 강한 쑥버무리를 원하신다면 쌀가루를 조금 늘리세요(1:1.2). 쌀가루를 늘렸을 때는 조금 더 쪄 주시면 됩니다.
* 꼭 멥쌀가루 사용하세요~
싸리재마을 자연산 햇쑥은 품절이 되었됩니다. 하지만 싸리재마을에서 만들어 보내드리는 쑥버무리는 계속 즐기실 수 있어요.
쑥버무리 만들기 짧은 영상으로도 보세요~
https://youtube.com/shorts/oZSren72fi8?si=h0asedRZ-IkVp0HN
봄 제철 쑥버무리 드시러 싸리재마을로 오세요~
'싸리재 레시피' 카테고리의 다른 글
진한 쑥향에 감칠맛 도는 거문도 해풍 쑥분말 얹어 맛있는 그래놀라 요거트볼 | 국산 무농약 쑥가루 쑥차 수제그래놀라 (3) | 2024.04.19 |
---|---|
프라이팬에 구워 먹는 고구마 꿀설기와 꿀백설기 아침 간편식사로 딱 좋아요 (1) | 2024.04.18 |
봄제철 산나물 명이나물(산마늘) 듬뿍 넣고 떡 파스타 만들기 | 싸리재마을 현미떡국떡 활용 떡볶음 떡볶이 요리 (1) | 2024.04.17 |
삶아 우린 유기농 생고사리로 조기조림 만들기 | 고사리 생선조림 만드는 방법 (1) | 2024.04.16 |
봄제철 햇쑥으로 만든 쑥버무리, 쑥털털이로 아침 간편 식사 | 싸리재마을 햇쑥 곧 마감 예정이에요 (0) | 2024.04.16 |
댓글