본문 바로가기
싸리재 레시피

습식 현미쌀가루와 자연산쑥으로 쑥버무리 만드는 법 | 봄 제철 햇쑥 요리 쑥털털이 만들기 / 완제품 쑥버무리도 판매해요

by 싸리재지기 2024. 4. 17.

 

봄 제철 별미 쑥버무리(쑥털털이) 만들었어요. 향긋하고 맛있는 쑥버무리 레시피 정리해 볼게요.

재료 : 싸리재마을 자연산쑥 100g, 현미멥쌀가루(습식) 120g, 소금 1/2t, 광목천, 찜기
만드는 방법 : 
1. 현미멥쌀가루가 냉동상태라면 사용할 만큼 덜어서 완전히 해동해 주세요.


2. 싸리재마을 자연산쑥은 깨끗하게 서너번 씻어 물기를 털어주세요.
3. 찜기 얹을 냄비에 넉넉하게 물을 붓고 끓이세요.
4. 물기가 남아 있는 상태의 쑥에 현미쌀가루를 잘 섞어주세요. 살살살 털어가며 섞으면 좋아요. 소금은 쌀가루에 미리 섞어 주세요.


5. 찜기에 마른 베보자기를 깔고 쌀가루를 묻힌 쑥을 잘 올려주세요.
6. 베보자기의 남은 부분으로 쑥을 덮어주세요.
7. 김이 오른 찜기에 올리고 15분에서 20분 정도 쪄 주세요. 젓가락을 찔러서 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은 거예요.


8. 잠시 뜸을 들인 후 한 김 날리고 드시면 맛난 쑥버무리를 드실 수 있어요.

* 쑥과 쌀가루의 비율을 1:1로 하시면 쑥향이 훨씬 강한 쑥버무리가 됩니다. 
* 떡 느낌 강한 쑥버무리를 원하신다면 쌀가루를  조금 늘리세요(1:1.2). 쌀가루를 늘렸을 때는 조금 더 쪄 주시면 됩니다.
* 꼭 멥쌀가루 사용하세요~

싸리재마을 자연산 햇쑥은 품절이 되었됩니다. 하지만 싸리재마을에서 만들어 보내드리는 쑥버무리는 계속 즐기실 수 있어요. 

 

쑥버무리 만들기 짧은 영상으로도 보세요~

https://youtube.com/shorts/oZSren72fi8?si=h0asedRZ-IkVp0HN


봄 제철 쑥버무리 드시러 싸리재마을로 오세요~

 

 

 

[당일 생산] 쑥버무리 100g 8봉지 , 개별포장떡 쑥털털이 - 싸리재마을

쑥이 크면 쑥버무리를 만들지 못해요. 보내드리고 이번 해 쑥버무리는 마감하겠습니다. ▶제품명 : 싸리재마을 쑥버무리 100g * 8봉지 ▶원재료 및 함량 : 현미멥쌀(국산,유기농) 47.3%, 쑥(국산) 35%,

ssarijai.com

 

댓글