뽀얗게 국물이 우러나는 토란들깨탕, 구수하게 한 그릇 하고 나면 '아 겨울이 왔구나' 싶은 토란들깨탕 한 솥 끓여 봤어요.
텃밭 무도 듬뿍 넣었더니 정말 시원하고 맛있는 토란무국이 되었어요. 고기 없이 담백하게 끓인 토란들깨탕 레시피 간단하게 정리합니다.
재료 : 곡성알토란 1봉, 겨울무 적당량, 멸치육수 1L, 들기름 1T, 다진마늘 1T, 연간장 2T, 거피낸들깨가루 2T, 맛술 1T, 쪽파(대파) 조금, (멥쌀가루 1t)
만드는 방법 :
1. 토란은 쌀뜨물이나 소금물에 한번 삶아 찬물에 헹궈주세요.
2. 멸치육수 또는 채수 미리 준비해 주세요. 코인육수가 있다면 생수도 좋아요.
3. 들기름에 다진마늘 달달 볶아 마늘향 올린 후 나박나박 썬 무를 먼저 볶아 주세요. 색이 변할 때까지 달달달 잘 볶아 줍니다.
4. 무가 잘 볶아지면 멸치육수(채수) 넣고 보글보글 끓여주세요. 전 코인육수 사용했어요.
5. 어느 정도 무가 익으면 취향껏 썰어 둔 알토란 넣고 더 끓여 주세요.
6. 간은 연간장(국간장) 2큰술. 거피낸 들깨가루 2큰술 넣어 한소끔 바짝 끓여 주세요. 맛술 조금 넣어줘도 좋아요.
7. 모자란 간은 소금으로, 쪽파나 대파 잘게 썰어 넣고 마무리해 주세요.
8. 만약 토란의 아린 맛이 느껴지신다면 멥쌀가루 1술 넣어 끓이면 좋아요.
정말 맛있는 토란무들깨탕 끓이는 방법, 짧은 영상으로도 확인하세요~
https://youtube.com/shorts/lz2_GPvGRig?si=O4DrClBbNbpZXj9V
이렇게 한 솥 끓여 두면 밥 말아 드셔도 좋고요, 현미떡국떡이나 단풍떡국떡 넣고 보글보글 떡국으로 드셔도 정말 좋답니다.
깨끗하게 손질해서 보내드립니다. 간편하게 토란국 끓여 드세요~
2023년 햇 곡성 알토란이 있어요. 싸리재마을로 오세요~
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