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싸리재 먹거리(상품)

촉촉한 토종 단호박 조각(냉동) 2kg

by 싸리재지기 2022. 9. 20.

 

 

참고해주세요

 

토종단호박을 손질하여 냉동한 제품으로 익히지 않은 생 단호박입니다.

구매시 참고하시기 바랍니다.

 

 


 

 

 

싸리재 마을에서 수확한 토종 단호박

촉촉한 토종 단호박 조각(냉동) 2kg

 
 
울퉁불퉁 색도 모양도 특별한 토종 단호박을 아실까요?
 
싸리재 마을에서는 집집이 텃밭에 줄줄이 있답니다.
왜냐구요? 색도 모양도 특별한 만큼 맛도 좋으니까요.~
 
지금 한창 수확을 해서 2주 정도 숙성시킨 다음 먹을 수 있는데요, 그런 수고로움을 싸리재 마을에서 하고, 바로 조리해서 드실 수 있게 다듬어서 냉동했답니다.
 
그냥 먹어도 맛있는 토종 단호박~
쪄서 간편한 호박죽으로, 우유나 두유와 함께 단호박 라떼로 토종 단호박을 즐겨보세요.
 
 
 

 
 
 
 

싸리재마을 토종 단호박(상리 단호박)

 
 
토종 단호박(상리 단호박)을 아시나요?

호박 종류는 정말 많이 있어요. 그중에서도 상리단호박은 맛도 좋고 농사짓기도 좋은 호박이에요.
9월 중순부터 호박이 여물면 겉껍질은 회색빛이 돌고, 속살은 노랗습니다.
일반 단호박이나 늙은 호박에 비해서 놀랄 만큼 단단합니다.
 
 
 
 
올해 싸리재마을에서는 동네 분들 대부분이 토종 단호박 농사를 지었어요.
호박은 어르신들도 쉽게 농사지을 수가 있어서 좋아요.

봄에 모종을 키워서 심고 나면 가을 수확할 때까지 큰일이 없어요.
농약을 할 필요도 없으니 저희도 안심하고 가공할 수 있어요.

저희도 토종 단호박 농사를 권해드리려고 해요.
휴경지가 늘어가는 우리 마을에는 딱 좋은 작물이기도 하고, 말랭이와 분말, 죽으로 만들면 맛도 좋아요.
 
 
 
 
생으로 먹으면 밤고구마처럼 고소하고 달고, 찌면 물기가 많아져서 촉촉하고 부드럽게 넘어갑니다.
냉동된 단호박을 취향껏 썰어서 밥을 지을 때 넣어 단호박밥으로 드셔도 좋아요.
얇게 썰어서 계란과 부침가루를 묻혀 부치면 달콤한 단호박전이 됩니다.
 
 
 

 

 

 

다양하게 즐기세요.

 쪄서 바로 드시면 가장 좋아요.
냉동된 단호박을 꺼내서 해동하지 말고 15분 정도 쪄서 그대로 드세요.
(물이 끓기 시작할 때 올려서 찌시면 질어지지 않고 더 좋아요.)
가장 간편하고 건강하게 드실 수 있는 방법이예요.
 
간단하고 영양 많은 단호박 라떼
준비재료 : 단호박(냉동) 200g, 우유나 두유 250ml, 꿀(생략 가능)

- 만드는 순서 -
1. 냉동된 단호박을 꺼내서 해동하지 말고 15분 정도 쪄주세요.
(물이 끓기 시작할 때 올려서 찌시면 질어지지 않고 더 좋아요)
2. 찐 단호박과 우유나 두유를 넣고 갈아주세요.
3. 그대로도 맛있지만 달콤한 라떼를 원하시면 꿀을 조금 넣어주세요.


 
 
 
 단호박 또띠아 피자 만들기

준비재료 : 찐 단호박, 또띠아, 토마토소스, 양파, 치즈, 토핑 재료 (피망, 양송이버섯, 옥수수, 올리브, 햄 등)

- 만드는 순서 -
1. 냉동된 단호박을 꺼내서 해동하지 말고 15분 정도 쪄주세요.
(물이 끓기 시작할 때 올려서 찌시면 질어지지 않고 더 좋아요)
2. 찐 단호박을 볼에 담아서 으깨주세요.
3. 또띠아에 으깬 단호박를 고르게 펴 발라줍니다.
4. 토마토소스를 바른 후 양파와 각종 토핑을 올려줍니다.
5. 마지막으로 치즈를 올려준 후, 예열된 오븐에 180도로 20분 구워주면 끝 !
 
 
 
 
부드럽고 달콤한 단호박죽 만들기
 
준비재료 : 단호박, 찹쌀가루 조금, 물

- 만드는 순서 -
1. 냉동된 단호박을 꺼내서 해동하지 말고 15분 정도 쪄주세요.
(물이 끓기 시작할 때 올려서 찌시면 질어지지 않고 더 좋아요)
2. 찐 단호박과 물을 넣고 잘 섞어 끓여주세요.
3. 찹쌀가루를 물에 풀어 농도를 봐 가며 조금씩 넣어주세요.
(이때 바닥에 눌어붙지 않도록 계속 저어주세요)
4. 기호에 맞게 소금으로 간해주고 예쁜 그릇에 담아 드세요.


 
 
 

 

 


 

 

맛이 궁금해요.

 
 
토종 단호박을 수확 후 2주 정도 후숙을 한 것으로 달콤함과 촉촉함이 느껴집니다.

생으로 먹으니 아삭하고 달콤한 고구마 맛이 나요.
단호박을 찌면 단단하면서도 부드러운 늙은호박 맛에 상큼함을 더한 맛이 나네요.

죽으로 먹어도 좋고, 우유와 함께 갈아서 먹어도 좋아요.
익혀서 가루를 묻혀 단호박 전으로 만들면 달콤한 별미를 즐길 수 있습니다.
 
 
 
 

 

 

 

 

 

이렇게 만들어요.

1. 토종 단호박을 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 깨끗하게 세척된 단호박을 잘라 씨앗을 빼고 손질합니다.
3. 조각조각 자른 후 일정량을 팩에 넣어 포장합니다.
4. 밀봉하여 바로 냉동실에서 얼립니다.
 

 

 

원재료 및 함량

토종 단호박(상리 단호박) 국산 100%

 

 


 

 

이렇게 보내드려요.

 
 
한 팩에 2kg씩 포장해서 얼렸어요.
자른 모양에 따라 갯수가 달라집니다.

 

조각조각 잘라서 크기와 모양이 다르답니다.

 

 


 
 
 

유통기한

농산물이라서 따로 유통기한을 표시하지는 않습니다.
 


 
 
 
 

보관방법

꼭 냉동보관하세요.
 
 
 
 
 

 

 

 
 

생산자 이야기

전북 정읍시 칠보면에 자리한 농업회사법인 콩사랑(마을기업 싸리재)을 소개합니다.
싸리재는 농촌마을을 기반으로 한 가공 유통 전문 업체입니다.
원재료 입고부터 전처리, 반제품 생산, 제품 생산에 이르기까지 모든 과정을 직접 안전하고 믿을 수 있답니다.
마을기업 싸리재에서 나오는 이익이 함께 생활하는 마을 주민들에게 직접 돌아가기 때문에 더욱 정성껏 만들고 있답니다.
어떤 화학적 첨가 없이, 원재료인 농산물만을 사용하여 정직하고 건강한 먹거리를 만들고 있습니다.

 

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