본문 바로가기
싸리재 먹거리(상품)

국산녹두[무설탕 녹두고물 300g]

by 싸리재지기 2021. 8. 10.

설탕을 넣지 않아 더욱 담백한 송편고물!

[무설탕]녹두고물 300g

 

 

포슬포슬 맛있는 녹두고물을 소개합니다.

다가오는 추석 명절에 송편을 만드실 때 사용하시면 좋은 녹두고물이랍니다.

정읍에서 수확한 통 녹두를 푹 쪄서 만들어서 바로 송편고물로 이용하시기 편리합니다.

고소하고 설탕을 넣지 않아 더욱 담백한 맛이 일품인 녹두고물로 올 추석에도 맛있는 송편 만들어 드세요.

 

 


 

다양하게 즐기세요.

 

 

▶ 추석명절에 가족들과 오손도손 송편을 빚을 때~

▶ 녹두 시루떡, 녹두 찰떡등 다양한 떡 고물로~

▶ 담백하고 부드러운 녹두죽을 만드실 때~

 

 

 

♥ 간편하게 만드는 녹두죽 recipe 

 

 

준비재료 : 녹두고물 500g, 물 1ℓ, 불린 쌀 200g

 

▶ 만드는 순서 

1. 녹두고물을 물과 섞어 믹서기로 갈아주세요. ( 곱지 않아도 됩니다.)

2. 불린 쌀을 믹서기에 갈거나 불린 통쌀을 그냥 넣으셔도 됩니다.

3. 냄비에 물과 갈아 놓은 녹두, 불린 쌀(혹은 쌀가루)을 넣고 섞어 끓여주세요.

4. 기호에 맞게 소금으로 간을 맞춰주세요.

( ※  녹두고물을 만들 때 소금을 조금 넣었습니다. )

5. 쌀알이 잘 퍼지게 익었으면 불을 줄여 뜸을 들인 후 맛있게 드세요.

 

 

 


 

 

 

입맛대로 즐기는 다양한 송편재료

 

 

2kg 대용량 송편반죽,  1.2kg 소포장 송편반죽, 무농약 알밤소, 참깨고물, 포슬포슬 녹두고물, 솔잎등 원하시는 재료를 선택해서 구매하실 수 있도록 좀 더 다양하게 준비했습니다.

 

※ 싸리재 홈페이지에서 다양한 송편재료를 만나보세요.

 

 

 

 


 

 

이렇게 만들어요.

 

 

1. 국산 깐 녹두를 잘 불려줍니다.

2. 불려진 녹두를 찜기에 잘 쪄냅니다.

3. 천일염을 넣어 섞어줍니다.

4. 포슬포슬해 질 때까지 볶아 완성합니다.

 

 

 


 

 

 

맛있는 녹두송편 만들기

 

 

 준비재료 : 싸리재 송편반죽, 녹두고물, 솔잎

 

 

 

▶ 만드는 방법

 

1. 싸리재 송편반죽을 자연해동 후 조물조물 치대주세요.

2. 반죽을 밤톨만큼 떼어 손바닥에서 동글동글 굴린 후 납작하게 눌러 녹두고물을 넣고 반죽을 붙인 후 한 손에 넣고 주먹을 쥐어 공기를 빼줍니다.

3. 찜기에 물을 담아 끓인 후 삼발이 위에 젖은 면 보자기를 깔고 솔잎을 얹고 만들어 놓은 송편을 올려 15분정도 푹 쪄줍니다.

5. 찜기에서 내려 10분 정도 식힌 후 물과 참기름을 섞어 발라주시면 완성됩니다.

 

 

 

 


 

 

 

영양성분이 궁금해요.

 

 

 

 

 


 

 

 

원재료 및 함량

 

 

녹두(국산) 99.5%, 천일염(국산) 0.5%

 

 

 


 

 

 

이렇게 보내드려요.

 

 

한 봉지에 300g씩 담아 보내드립니다.

 

 

 


 

 

 

보관은 이렇게

 

 

받는 즉시 냉동보관해주세요.

 

 

 


 

 

 

유통기한

 

 

제조일로부터 6개월입니다.

 

 

 


 

 

 

자주 묻는 질문

 

 

 

Q. 송편반죽 2kg으로 만들려면 녹두고물이 얼만큼 있어야 하나요?

A. 송편반죽 1 ~ 1.2kg에 녹두고물 1봉지(300g)정도면 대체로 맞는 양입니다.

 

 

Q. 남은 녹두고물은 어떻게 활용하나요?

A. 녹두죽을 끓이셔도 좋고 밥을 지을 때 넣으시거나 시루떡이나 찰떡등의 고물로 활용하셔도 좋아요.

 

 

Q. 녹두고물 바로 먹어도 되나요?

A. 네~ 콩가루처럼 바로 드실 수 있어요.

쪄서 만들었기 때문에 바로 드셔도 무방하며 냉동으로 보내드리기 때문에 해동 후 드시면 됩니다.

 

 

Q. 보관은 어떻게 하나요?

A. 녹두고물은 받자마자 냉동실에 보관해주세요.

 

 

Q. 녹두고물로 녹두전을 만들 수 있나요?

A. 녹두전은 익히지 않은 생으로 갈아서 만드는 것으로 녹두고물로는 어려울 듯 합니다.

생 녹두전 반죽에 고물을 조금 섞는것은 상관없을 듯 하나 녹두고물로만으로는 식감이나 맛이 나지 않을거 같습니다.

 

 

 


 

 

 

생산자이야기

 

 

전북 정읍시 칠보면에 자리한 농업회사법인 콩사랑(마을기업 싸리재)을 소개합니다.

싸리재는 농촌마을을 기반으로 한 가공 유통 전문 업체입니다.

원재료 입고부터 전처리, 반제품 생산, 제품 생산에 이르기까지 모든 과정을 직접 관리하기에 안전하고 믿을 수 있답니다.

마을기업 싸리재에서 나오는 이익이 함께 생활하는 마을 주민들에게 직접 돌아가기 때문에 더욱 정성껏 만들고 있습니다.

어떤 화학적 첨가 없이, 원재료인 농산물만을 사용하여 정직하고 건강한 먹거리를 만들고 있습니다.

 

 


 

 

 

 

보러가기

 

 

사러가기

 

 

 

댓글