본문 바로가기
싸리재 먹거리(상품)

송편 속으로, 떡 고물로 다양하게 사용하는 달콤한 호떡 고물

by 싸리재지기 2021. 8. 3.

송편 속으로, 떡고물로 다양하게 사용하는

달콤한 호떡 고물 200g

좋은 재료, 건강한 재료로 만든 달콤하고 고소한 호떡 고물을 소개합니다.
촉촉하고 부드러운 녹두고물에 미네랄이 풍부한 유기농 원당(마스코바도), 국산 참깨 고물, 국산 호두를 넣어 만들었어요. 계피가루를 소량 넣어 독특한 향미를 높였어요.

호떡을 만들때 넣으면 맛있고 건강한 호떡을 만들 수 있지만 송편이나 꽃산병 등 떡을 만들 때도 좋고요, 각종 제과 제빵에도 다양하게 이용할 수 있는 만능 재료입니다.

 

싸리재마을에서 정성껏 만들었어요.

떡이나 빵 과자 등 다양한 간식을 만들어 보세요.

 

 

싸리재 호떡고물의 재료

유기농 마스코바도란?

필리핀에서는 500년 전부터 전통적인 원당 제조방법으로 마스코바를 만들어왔습니다.

화학적, 물리적인 정제처리를 하지 않은 함밀당으로 사탕수수에 들어있는 좋은 영양분이 포함되있습니다.
반면, 정백당(백설탕)은 사탕수수를 화학적 정제 과정을 통해 순수하게 당 성분만을 남겨놓은 것입니다.

정제 과정에서 각종 미네랄과 비타민 등 영양성분이 없어짐으로써 당이 우리 몸에 빠르게 흡수되게 됩니다.

 

유기농 마스코바도는 유기농으로 재배한 사탕수수를 정제하지 않고 만든 원당입니다.

 

보슬보슬 볶은 녹두고물에 고소한 참깨와 국산 호두, 달콤하고 건강한 유기농 마스코바도를 넣어 고소함과 달콤함이 가득합니다.

 

 

 

 

...........................

 

 

 

다양하게 즐기세요.

 


▶ 달콤한 호떡 고물로 송편 만들기

1. 싸리재 송편반죽을 자연해동 후 조물조물 치대주세요.
2. 반죽을 밤톨만큼 떼어 손바닥에서 동글동글 굴린 후 납작하게 눌러 달콤 호떡고물을 넣고 반죽을 붙인 후 한 손에 넣고 주먹을 쥐어 공기를 빼줍니다.
3. 찜기에 물을 담아 끓인 후 삼발이 위에 젖은 면 보자기를 깔고 솔잎을 얹고 만들어 놓은 송편을 올려 15분정도 푹 쪄줍니다.
5. 찜기에서 내려 10분 정도 식힌 후 물과 참기름을 섞어 발라줍니다.

 

 

▶ 꽃산병 만들기

1. 싸리재 습식쌀가루에 물을 넣어 몽울몽울 버무려 시루에 담습니다.( 습식쌀가루 200g에 물 20g~30g)

2. 김오른 찜기에서 15분~20분 찝니다.

3. 다 쪄지면 시루에서 내려 한 김 식힙니다.
4. 면장갑을 끼고 위생장갑을 끼고 쪄진 떡반죽을 조물조물 치댄다.
5. 30g정도로 동글동글 만들고 호떡고물을 떡반죽 속에 넣고 오므립니다. 
5. 납작하게 눌러 만들거나, 모양 도장으로 찍고 참기름을 발라 완성합니다.

 

 

 

▶ 달콤한 호떡 만들기

준비 재료

- 밀가루 1컵, 건식 찹쌀가루 100g, 드라이 이스트 1작은술, 물(40℃) 1컵, 소금 ½작은술, 설탕 1큰술, 식용유 4큰술

- 호떡고물 200g

 

만드는 방법

1. 드라이 이스트를 따뜻한 물에 녹인다.
그릇에 밀가루, 찹쌀가루, 이스트, 설탕, 소금, 물을 넣고 반죽의 표면이 매끄러워질 때까지 치댑니다.

2. 약 40℃에서 반죽이 두 배로 부풀도록 40분간 휴지 시킵니다.

3. 양손에 기름을 바르고 적당량의 반죽을 떼어 넓게 편 뒤 안에 호떡고물을 넣고 잘 오므려 줍니다.

4. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 호떡 반죽을 누르개로 눌러 가면서 양면을 고루 익힙니다.

 

 

 

 

 

...........................

 

 

맛이 어떤가요?

유기농 마스코바도의 부드러운 단맛과 풍미가 좋고, 참깨와 호두가 씹히니 참 고소합니다.

호떡고물이 들어간 꽃산병과 송편, 호떡은 참 특별한 맛이네요.

 

 

...........................

 

 

 

원재료 및 함량

사탕수수가루(외국산,유기농)48.5%, 깐녹두(국산)31.5%, 참깨(국산)9.7%, 깐호두(국산)9.7%, 계피가루(외국산)0.3%, 천일염(국산)0.3%

 

 

 

 

 

 

...........................

 

 

 

 

이렇게 보내드려요.

한 팩에 200g씩 담아 냉동한 후 아이스팩과 함께 안전하게 보내드립니다.

 

 

 

 

...........................

 

보관 방법

 

 

 

...........................

 

 

 

 

유통기한

냉동보관시 제조일로부터 6개월입니다.

 

 

...........................

 

 

 

 

자주 묻는 질문


Q. 조리하지 않고 그냥 먹어도 되나요?
A. 네. 찐알밤이라 해동 후 그냥 드셔도 무방합니다.

Q. 송편반죽 2kg으로 만들려면 호떡고물은 얼마만큼 필요한가요?
A. 송편반죽 1 ~ 1.2kg에 호떡고물 한 봉지(200g) 정도면 대체로 맞는 양입니다.

 

...........................

 

 

 

 

생산자 이야기

전북 정읍시 칠보면에 자리한 농업회사법인 콩사랑(마을기업 싸리재)을 소개합니다.
싸리재는 농촌마을을 기반으로 한 가공 유통 전문 업체입니다.
원재료 입고부터 전처리, 반제품 생산, 제품 생산에 이르기까지 모든 과정을 직접 관리하기에 안전하고 믿을 수 있습니다.
마을기업 싸리재에서 나오는 이익이 함께 생활하는 마을 주민들에게 직접 돌아가기 때문에 더욱 정성껏 만들고 있답니다.
어떤 화학적 첨가 없이, 원재료인 농산물만을 사용하여 정직하고 건강한 먹거리를 만들고 있습니다.

 

 


 

 

보러가기

 

사러가기

 

 

 

댓글