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싸리재 먹거리(상품)

흑임자송편 반죽 500g

by 싸리재지기 2021. 8. 3.

흑임자의 고소함을 가득 담은 송편 만들기 ~

흑임자송편 반죽 500g

예전엔 추석이 되면 어머니는 쌀을 담궈 방앗간에 가져가서 반죽을 만들어 오셨지요.
추석 전날이 되면 온 가족이 모여 앉아 오손도손 재밌게 송편을 빚던 기억이 좋아서 송편만들기 재료 패키지를 만들었는데 날로 인기가 많아지고 있어요.

올해는 특별한 송편반죽을 추가했었어요.

 

싸리재 흑임자가루 좋아하시죠?

미숫가루 처럼 물에 타서 드셔도 좋지만 드레싱소스로도 좋아요.

저희가 흑임자가루, 블랙쉐이크, 흑임자찰떡, 흑임자꼬마떡 등 여러가지 흑임자 관련 제품을 만들고 있는데요

흑임자가 들어가면 더 고급지고 특별해집니다.

 

 

이번에는 흑임자 송편반죽을 만들었어요.


기본 송편도 맛있지만, 특별한 날 건강한 맛으로 고급스럽게 담아내는 건 어떠실까요?

아이들 보다는 어른들이 좋아하실 그런 맛입니다.

싸리재마을 녹두 고물을 듬뿍 넣어 만들어 보세요. 고소함이 배가 될거예요.

- 구성 : 흑임자송편 반죽 500g
- 원재료 및 함량 : 유기농 현미 90%, 흑임자(국산)9.3%, 천일염
- 보관방법 : 냉동보관
- 특이사항 : 유기농 현미를 불려 빻아 만든 송편 반죽입니다.
- 이용방법 : 송편으로, 요리 재료로 사용하세요.
- 별도 판매 : 참깨고물, 녹두고물, 알밤소 

 

 

 

 

 

 

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원재료 및 함량

유기농 현미 90%, 흑임자(국산)9.3%, 천일염

 

 

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이렇게 만들어요.

1. 하룻밤 불린 유기농 현미멥쌀가루를 건져 계량합니다.
2. 유기농 현미에 천일염을 넣고 2번 빻습니다.

3. 현미쌀가루에 흑임자가루와 물을 섞어 2번 더 내립니다.
4. 물반죽을 한 후 펀칭기에 치대줍니다.

5. 500g으로 소분한 반죽을 동그랗게 빚어 진공 포장지에 담아 실링합니다.

6. 금속검출기를 통과시켜 냉동합니다.

 

 

 

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흑임자 송편 만들기

 

▶ 준비하기

 

01. 재료를 받으시면 반죽은 냉동보관 해주세요.
재료를 상온에 두면 절대 안되요.
신선한 재료들이라서 빨리 상해요.

02. 만들기 전날 반죽을 냉장실로 옮겨 해동하거나 만들기전에 꺼내어 쟁반에 넓게 펴 놓고 앞면 20분 뒷면 20분 선풍기 바람으로 해동하세요.

03. 해동된 송편반죽을 볼이나 도마위에 놓고 치대주세요.
차가운 반죽이 미지근하게 느껴질 만큼 시간을 가지고 치대세요.
이미 충분한 물을 넣어 반죽했으니, 보슬보슬해도 괜찮아요.
그래도 물이 없는 것 같다고 느껴지면 소량만(밥 숟가락으로 한개) 넣어 주세요.

 

 

▶ 송편 빚기

 

01. 밤톨만큼 반죽을 떼어내어 동글 동글 손바닥에 굴린후 납작하게 눌러주세요.

02. 엄지손가락을 이용해 소가 들어갈 공간을 만들어주세요.

03. 작은 숟가락으로 속재료(참깨소, 알밤, 녹두고물)를 넣고 반죽을 붙인 후 한 손에 넣고
04. 원하는 모양으로 빚어주세요. 속재료가 터져나오지 않도록 주의해 주세요.

 

 

▶송편 찌기

 

01. 찜기에 물을 담아 끓이세요.


02. 솔잎 끝의 갈색 껍질을 벗기거나 가위로 잘라 사용하세요.

    솔잎은 씻지 않은 상태에요. 물에 헹궈 사용해 주세요.


03. 물이 끓으면 시루에 젖은 면보자기를 깔고 솔잎을 엊고, 만들어 놓은 송편을 올립니다.

     한번에 너무 많이 넣지 않도록 해주세요. 송편과 송편이 서로 붙지 않게 넣어야 예쁘게 쪄 집니다.

04. 15분 정도 푹 쪄주세요.

05. 찜기에서 내려 10분 정도 식힌후 기름을 바르거나 찬물에 담궜다 뺀 후 물과 참기름을 섞어 발라주세요.

 

 

 

 

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싸리재의 흑임자 송편 반죽은 특별합니다.

 

▶유기농으로 재배한 유기농 현미

유기농 쌀을 인증받기 위해서는 친환경, 무농약, 유기농이라는 과정을 여러 해에 걸쳐 유지해야 하며 인체에 유해한 화학비료나 농약 등을 전혀 사용하지 않고 재배해야 합니다.
건강한 땅에서 화학비료, 농약, 제초제 없이 재배한 유기농쌀로 만들어 온 가족이 안심하고 즐길 수 있습니다.

▶고소함이 가득한 국산 흑임자

 

 

▶싸리재마을만의 특별한 쌀가루 제조

좋은 재료의 쌀 불리고 분쇄하는 싸리재만의 특별한 기술이 있습니다.
그 기술로 신선하고 부드러운 유기농 쌀가루를 만듭니다.

 

 

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이렇게 보내드려요.

흑임자 송편반죽을 만들어 500g 씩 포장해서 얼립니다.

냉동으로 보내드려요

 

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유통기한

 

냉동보관시 제조일로부터 6개월입니다.

 

 

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보관방법

수령 후 반드시 냉동보관해주세요.

 

 

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자주 묻는 질문

Q. 송편이 얼마나 나오나요? 몇 인분인가요?
A. 흑임자 반죽(500g)은 약 30~40g의 보통 크기 송편 18알~20알 정도를 만들 수 있는 양입니다. 추석에 드시기 위함이라면 5인가족 기준으로 송편반죽 2kg을 구매하시면 됩니다.


Q. 주문 후 만들어서 보내시나요?
A. 싸리재의 모든 떡류(송편반죽 포함)는 생산 후 급냉하여 보관하다가, 주문하시면 보내드리고 있어요. 주문-생산이 아닌 냉동제품인 점 꼭! 참고해주세요.
항상 유통기한 절반 이상 남은 제품만 보내드리니 안심하세요.

Q. 송편만들기 반죽이 녹아서 도착했어요. 사용해도 되나요?
A. 싸리재 떡류는 냉동된 상태에서 얼음팩과 스티로폼 박스에 포장하여 보내드려요.
배송 중 스티로폼 박스 안의 상태는 "냉장" 상태로 제품이 해동될 수는 있지만, 냉장고에 있는 것과 같기 때문에 제품이 변질될 우려는 거의 없습니다.
받으시고 스티로폼 박스 안 혹은 얼음팩에 찬기가 있다면, 바로 냉동고에 보관해주세요.
(단, 찬기가 전혀 없다면 고객센터로 연락주세요!)

Q. 만들기 반죽을 소분해서 보관하려면 어떻게 해야 하나요?
A. 받으시면 살짝 해동되어 있을 거에요.
딱딱하다면 냉장고에서 해동 시켜주신 후, 꺼내어 재빠르게 소분하고 냉동해주시면 됩니다. 익히지 않은 생반죽이기 때문에 가급적 상온에 오래 노출시키지 마세요.

Q. 만든 송편 일부는 바로 먹고 일부는 나중에 먹고 싶어요.
A. 송편 반죽은 생반죽이어서 해동-냉동 과정이 반복될수록 상할 우려가 있어요.
송편을 만드신 후 보관하시려면, 우선 쪄주시고 냉동보관 해주세요.
드실 때에는 한번 더 쪄서 드세요~

Q. 해동방법이 궁금해요.( 문의가 가장 많아요!!)
A. 냉동상태와 냉장상태에 따라 다르니 자주 살펴봐주세요.
대체로 은박 보냉팩을 풀어 꺼내서 하룻밤 냉장실에서 해동하시거나 상온에서 2~3시간 정도 해동해주세요.
(큰포장 반죽)은 500g으로 포장되어 있어 해동 시간이 조금 더 걸립니다.
은박보냉팩에서 꺼내서 하룻밤 냉장실에서 해동하시거나 상온에서 3시간 정도 해동하세요.

만들기 한시간 전에도 녹지 않았다면 [선풍기를 이용한 특단의 방법]을 사용합니다.
쟁반에 넓게 펴 놓고 앞면 20분 뒷면 20분 선풍기 바람으로 해동하세요.

Q. 보관을 어떻게 하나요?
A. 송편반죽은 받자마자 냉동실에 넣어주세요.

Q. 마지막 택배가 언제인가요?
최대한 추석이 가까울 때 받고 싶어요.
A. 추석때쯤에는 택배물량이 너무 많아 하루만에 도착하지 않을 수 있고, 어차피 냉동보관했다가 만드셔야 하니 안전하게 미리 받으시길 추천드립니다.

Q. 만드는 방법이 어떻게 되나요?
A. 각 상품의 상세페이지를 참고해주시거나 저희가 보내는 송편재료에 레시피를 동봉하고 있으니 참고하시기 바랍니다.
작년에도 이 레시피를 참고하신 분들이 편하게 잘 만드셨다는 후기가 많았습니다.

 

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생산자 이야기

전북 정읍시 칠보면에 자리한 농업회사법인 콩사랑(마을기업 싸리재)을 소개합니다.
싸리재는 농촌마을을 기반으로 한 가공 유통 전문 업체입니다.
원재료 입고부터 전처리, 반제품 생산, 제품생산에 이르기까지 모든 과정을 직접 하기에 안전하고 믿을 수 있답니다.
마을기업 싸리재에서 나오는 이익이 함께 생활하는 마을 주민들에게 직접 돌아가기 때문에 더욱 정성껏 만들고 있습니다.
어떤 화학적 첨가없이, 원재료 농산물만을 사용하여 정직하고 건강한 먹거리를 만들고 있습니다.

 

 

 


 

 

 

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