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싸리재 먹거리(상품)

단오에는 쫄깃한 수리취 절편을 ~~

by 싸리재지기 2021. 6. 8.

산나물의 왕!!  수리취로 만든 ~

현미 수리취 절편 1kg

 

수리취 절편

단오에 먹는 수리취, 수리취 떡으로 즐기세요.

 

'수리취' 생소한 분들 많으실 것 같아요.

정선 수리취라고 한두번 듣긴 했어도 직접 드셔보신 분도 적을 것 같구요.

수리취는 음력 5월 5일, 단오에 먹던 대표적인 세시음식이에요.

 

여름으로 접어들 무렵 더위를 이겨낼 수 있도록 수리취, 쑥, 익모초 등을 먹었다지요.

섬유질, 비타민, 카로팅 등이 풍부해서 산나물의 왕이라고 불리기도 합니다.

 

쑥이랑은 또 다른 매력의 수리취로 현미떡을 만들게 되었어요 ||

정선에서 정성껏 재배한 수리취를 넣어 만든 현미떡, 한 번 맛보셔요~~

 

 

강원도 정선의 수리취

 

해발 600m 고지에 위치한 청정지역의 산골에서 재배하고 있는 수리취를 사용합니다.

이곳은 낮과 밤의 기온차가 커서 고랭지 채소로 널리 알려진 곳이에요.

청정 고랭지 정선에서 수확한 수리취를 깨끗하게 씻어 삶아 사용합니다.

 

 

수리취가 29%

 

너무 적지도, 너무 과하지도 않게 수리취를 얼마나 넣어야할지 여러번 테스트를 했어요.

몸에 좋은 수리취 담뿍 넣어 보내드리고 싶어 쌀과 1:1 비율로도 넣어보았는데요

섬유질 풍부한 수리취이다보니 식감이 질기게 되더라구요..

 

드시기 좋은 식감과 맛을 찾다보니 수리취 29%라는 적절한 비율을 찾았답니다.

 

 

 

 

어떤 재료로 만드나요?

현미멥쌀(국산,유기농)70%, 수리취잎(국산)29%, 천일염(국산) 1%

 

 

좋은 재료로 건강하게 만들어요~ 

“ 싸리재가 만드는 모든 떡은 우리 땅에서 자라고 갓 도정한 유기농 쌀로 만들어요.

 

일주일 간격으로때로는 일주일에 2번씩 쌀을 가지고 옵니다.

 

항상 신선한 쌀로 건강한 떡을 만들어요.

 

갓 도정한 유기농 현미로 만드는 떡그래서 더 부드럽고 구수하고 맛있답니다. “

 

 

이렇게 보내드려요

수리취 현미절편 1kg (100g 10봉)

 

 

어떻게 만드나요?

 

1. 유기농 멥쌀 현미를 푹 불립니다.

2. 부슬부슬하게 삶은 수리취를 준비합니다.

3. 쌀을 계량해 3회 분쇄합니다. 

4. 분쇄한 쌀가루를 시루에 익힙니다.(증숙)

5. 30분가량 익힌 쌀가루에 수리취를 얹어 10분 정도 찝니다. 

6. 익힌 수리취현미떡 반죽을 펀칭해서 성형합니다.

7. 길이 5~6cm 정도로 썹니다.

 

 

 

맛이 어떤가요?

싸리재에서 만드는 쑥현미절편과는 또다른 풍미를 자랑합니다.

쑥떡보다 초록빛이 진하구요 향도 확연히 달라요.

자연의 빛 자연의 향을 닮은 진한 녹색의 수리취떡이랍니다.

나물로 먹으면 쌉싸름한 맛이 있지만, 떡으로 쪄내니 쌉싸래함이 없어 좋네요.

 

진한 녹색의 풍미를 느껴보셔요~ 

 

 

 

 

 

 

수리취떡은 이렇게 달라요

 

▶ 쌀눈이 살아있는 유기농 현미떡

 

 

노랗게 쌀눈이 살아있는 현미가 좋다는 것을 알지만 거칠어서 현미가 꺼려지죠.
현미를 떡으로 먹으면 심심한 백미떡 보다 더 고소하고 맛있어요.
맛도 좋고 영양도 좋고~ 식이섬유까지 풍부하니 현미는 떡으로 먹는게 최고!

 

 

 

▶ 설탕 없는 건강한 떡 

딱 현미와 생수리취과 천일염만 넣었어요.
설탕을 넣은 떡은 맛있지만 금방 질리죠.
신선한 원재료라면 굳이 설탕 필요 없어요.
건강과 식단조절이 필요하다면 역시 싸리재 떡! 

 

 

 

▶ 한끼 식사로 ok 

2개씩 개별포장에 담았아요.
간편하게 밥대용이나 간식으로 먹기 편해요.

 

 

 

▶ HACCP 인증 시설에서 만드는 떡

HACCP 인증 받은 쾌적하고 안전한 환경에서 쑥현미절편을 만들고 있습니다. 

 

 

 

▶ 오래 불리고, 여러번 빻고, 오랫동안 찌기

 

신선한 현미를 오래 불리고, 여러번 빻아 오랫동안 찌는것이 싸리재 현미떡의 비법이랍니다.
2004년부터 지켜온 싸리재의 현미떡 만들기 원칙이에요.

 

 

 

멥쌀떡과 찹쌀떡의 차이

멥쌀떡: 흔히 밥으로 먹는 쌀을 멥쌀이라고 해요. 

멥쌀을 가루내어 만든 멥쌀떡은 무게감이 있고 씹히는 맛이 즐겁습니다.

찹쌀떡: 찹쌀을 불려 만든 떡으로 말랑 말랑합니다. 멥쌀떡에 비해 소화가 잘되는 특징이 있어요.

 

 

 

고소하고 맛있는떡 먹기

간편식으로 먹기
보온밥솥에 30분정도 넣어두시면 말랑해져요. 
전자렌지 이용시 봉지를 벗겨 그릇에 옮기고 2분정도 데워서 드세요.

고소하게 먹기
후라이팬이 기름없이 노릇하게 구워드셔도 맛있어요. 

촉촉하게 먹기
찜기나 밥통에서 찜기능으로 쪄서 드세요. 

달콤하게 먹기
조청이나 꿀에 찍어 함께 드세요. 

요리에 활용해보세요.
찌개나 전골에 썰어 넣어 드세요.

 

 

 

참고해 주세요~

 

전통방식 현미떡이라서 말랑하게 해동되지 않습니다.
상온에서 30분~1시간 해동후 팬에 굽거나 찜기에 데워 드세요.

떡을 만들어 급랭 후 냉동보관하다가 주문과 동시에 아이스박스에 아이스팩과 함께 포장하여 보내드립니다.
받으셨을 때 다소 녹아있을 수 있습니다.
받으신 스티로폼 박스 안에 찬 기운이 있다면 전혀 이상이 없으니 바로 냉동실에 넣어 보관해주세요.

 

 

 

 

보관방법

 

수령후 냉동보관하세요.

 

 

 

생산자 이야기

 

전북 정읍시 칠보면에 자리한 농업회사법인 콩사랑(마을기업 싸리재)을 소개합니다.
싸리재는 농촌마을을 기반으로 한 가공 유통 전문 업체입니다.
원재료 입고부터 전처리, 반제품 생산, 제품 생산에 이르기까지 모든 과정을 직접 안전하고 믿을 수 있답니다.마을기업 싸리재에서 나오는 이익이 함께 생활하는 마을 주민들에게 직접 돌아가기 때문에 더욱 정성껏 만들고 있답니다.
어떤 화학적 첨가 없이, 원재료인 농산물만을 사용하여 정직하고 건강한 먹거리를 만들고 있습니다.

 

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