가장 맛있는 옥수수는 가장 빠르게 삶는 옥수수라는 말이 있지요?
옥수수는 딴 지 3일 이상이 되면 단맛이 줄어들기 시작한다고 해요. 당분이 전분으로 변하기 때문이라고 하는데요, 그래서 받자마자 삶는 것이 좋아요.
산지에서도 그래서 옥수수는 따는 즉시 발송을 해 드리는데요, 받으시면 바로 삶으셔야 해요. 택배 받자마자 바로 껍질 까고 모두 삶으세요!
받자마자 바로 삶으시면 감미료의 도움 없이도 달큰하고 맛있는 옥수수 오래도록 즐기실 수 있어요.
그럼, 옥수수 맛있게 삶는 방법 정리해 볼게요.
유기농 찰옥수수 맛있게 삶는 방법
1. 옥수수는 받는 즉시 최대한 빨리 껍질을 벗기고 씻어주세요. 껍질은 모두 벗겨도 되지만 한 두 장 남겨 함께 삶으시면 더 좋아요.
2. 옥수수가 잠기게 물을 넣고 천일염 1~2숟가락 넣고 삶아 주세요.
3. 센불로 30분 정도 삶고 약한 불에서 10분 정도 뜸 들이시면 좋아요. 되도록 중간에 뚜껑을 열지 말고 삶아 주세요. 만약 받아서 바로 삶지 못했다거나 좀 많이 익은 옥수수라면 평상시 보다 10분 정도 더 삶으면 좋아요.
4. 삶아진 옥수수는 물에서 건져 어느 정도 식힌 후 비닐로 밀봉해서 냉동해 주세요. 드실 때 찜기에 쪄 드시거나 잠시 다시 삶아 드시면 되는데요, 저는 김오른 찜기에 10분 정도 쪄서 먹는 것이 가장 맛있었어요.
옥수수 삶는 방법 짧은 영상으로도 보세요~
https://youtube.com/shorts/LYa2WYdbEVg?si=yq_E5GipxUvLHqDE
냉동해 둔 옥수수, 이렇게 즐기세요
- 찜기에 10분이면 갓찐 듯 탱글탱글 맛있는 옥수수가 짜안~ (이 방법 추천해요!)
- 버터 발라 에어프라이어에 구워서 옥수수버터구이로 드세요
- 한알한알 부셔서 콘치즈나 피자토핑으로도 활용하세요
- 밥 지을 때 넣으면 맛있는 옥수수밥이 됩니다
참, 옥수수껍질은 음식물쓰레기로 버리시면 안된답니다. 꼭 일반쓰레기 봉투에 담아 배출해 주셔야 해요. 전 작은 텃밭이 있어서 한 구석에 이런 쓰레기를 모으고 있어요. 잘 모아서 이엠 섞어 발효시키면 거름으로 딱 좋더라구요. ;)
그럼 맛있는 간식 준비하시고요!
지금 싸리재마을에서 유기농 찰옥수수 판매하고 있어요. 지금 삶아 얼려두시면 겨울까지도 맛나게 드실 수 있는 유기농찰옥수수 들여 가세요.
바로 쪄서 냉동한 유기농찰옥수수(찐옥수수)도 판매하고 있답니다. 당일 수확해서 발송하고 남은 옥수수를 바로 쪄서 냉동해서 아주 찰지고 맛난 찐 옥수수예요. 수량씩도 구매가 가능하니 맛있는 찐옥수수도 많이 사랑해 주세요.
맛있는 여름이 있어요. 싸리재로 오세요~
댓글