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싸리재 먹거리(상품)

소화가 잘 되는 쪄서 말리고 압착한 유기농 늘보리

by 싸리재지기 2024. 5. 7.

 

부드럽게 잘 소화되는

쪄서 말린 유기농 늘보리 (압맥) 800g

 

쪄서 만든 늘보리를 좀더 드시기 편하도록 압착시켜 만들었어요.

늘보리를 불려서 밥을 하려면 미리 불려놔야하는 번거로움이 있었답니다.

압착시켜 밥을 했더니 부드러움은 물론 불리지 않고 밥을 해도 된답니다.

 

 

 

 


 

 

 

 

쪄서 만든 늘보리로 압맥 만들기

 

1. 2번 쪄서 말리는 과정을 거친 유기농 늘보리를 준비해요.

2. 찐늘보리를 일정 시간동안 물에 불려둡니다.

3. 잘 불려진 늘보리를 압착기에 넣고 한알 한알 잘 눌려줍니다.

4. 건조기에 넣고 잘 말리면 맛있는 압맥 완성!

 

▶ 맛있게 만든 늘보리(압맥)로 그대로 밥 지어드세요~

(씻지 않고 바로 밥을 지으셔도 됩니다.)

밥솥에 씻은 백미쌀과 늘보리(100g 기준) 1:1 + 물 400ml를 넣어 지으세요.

 

 

 

 


 

 

 

 

식이섬유의 왕이지만 그냥 먹으면 말짱~ 헛것~

 

늘보리는 알맹이가 단단하고 조직이 치밀해서 그냥 먹으면 식이섬유 흡수가 안되요.

 

2번 찌고 말린 늘보리를 압착시키는 과정까지의 수고는 싸리재가 할게요.

여러분은 늘보리에 가득한 식이섬유를 마음껏 드세요~!

 

 

 

 


 

 

 

꽁보리밥으로 먹던 늘보리

 

늘보리는 예부터 보리밥으로 먹었던 보리입니다.

겉껍질이 잘 분리되는 쌀보리와는 다르게 겉껍질과 알맹이가 붙어있어 잘 분리가 되지 않은 겉보리입니다.

겉보리를 도정을 통해 벗겨낸 것이 늘보리입니다.

 

쌀보리 VS 늘보리

 

식감 좋은 쌀보리 

쌀보리는 왕겨가 잘 떨어져 나가 보리 알맹이에 껍질층이 적게 남습니다.

식감이 좋아 부드럽게 먹을 수 있습니다.

 

식이섬유 많은 늘보리

늘보리는 도정을 하더라도 껍질층이 꽤 남습니다. 

그래서 쌀보리보다 식이섬유를 더 많이 함유하고 있습니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

늘보리를 쪄서 말리는 이유 

늘보리의 식이섬유와 미네랄은 매우 강력하게 결합하여 있기 때문에 오래 삶아야 결합이 느슨해져 영양 섭취가 잘됩니다.

찌고 말리고, 찌고 말리는 과정을 거쳐 식이섬유와 미네랄을 제대로 섭취할 수 있습니다.

 

3번 찐 늘보리와  2번 찐 늘보리의 차이

엄밀히 말하면 맛과 효능에 있어서 크게 차이를 느끼지 못합니다.

색상과 단단함에 있어서 약간의 차이가 있을 뿐 미세한 차이만 있었답니다.

그래서 압맥을 만들때는 2번 쪄서 만든 늘보리로 압착시켰습니다.

 

 

 


 

 

 

부드럽게 넘어가는 구수함

쪄서 만든 늘보리를 해서 먹었더니 소화도 잘되고 부드럽게 드실 수 있었어요.

그런데 찐 늘보리가 일반 늘보리보다 단단하다 보니 불림시간이 길다는 불편함이 있었답니다.

그래서 더 편하고~ 더 부드럽게~ 드실 수 있도록 찐 늘보리를 압착하여 만들었더니 

훨씬 더 부드럽고, 구수한 맛이 난답니다.

 

 

 




 

100% 국산 유기농 늘보리

 

늘보리는 겨울 동안 뿌리를 땅속에 깊게 내려 땅속 영양분을 골고루 흡수해 자랍니다.

건강한 땅에서 자란 유기농 늘보리로 만들었습니다.

 

유기가공인증: 제14800202호

 

 

 

 

 

 


 

 

 

건강한 밥심 보리밥

 

보리의 열량은 쌀과 비슷하지만 단백질, 칼슘, 아연, 비타민 등의 영양소가 더 많이 들어 있어요. 

특히 섬유소는 쌀보다 16배 이상, 밀보다 5배 더 많이 들어있습니다.

쌀과 섞어 잡곡밥으로, 보리죽이나 누룽지로 구수하게 드실 수 있어요.

흰쌀밥 대신 늘보리쌀 절반 섞어 보리밥으로 드세요.

 

 

 

 


 

 

식이섬유 최고 늘보리

 

보리는 식이섬유가 풍부한 곡식이에요. 

우리 몸에 들어와 장 속의 노폐물을 흡착해서 몸 밖으로 내보내 줍니다. 또한 변을 부드럽게 만들고 장운동을 도와줍니다.

장운동이 잘되다 보니 보리밥을 먹은 뒤 방귀가 자주 나오는 이유이기도 합니다.

식이섬유는 소장에서 흡수가 되지 않고 대장으로 들어가 대장 속 유익균들의 먹이가 되어 몸을 건강하게 해줍니다.

쌀보리는 식이섬유 함량이 10% , 늘보리의 식이섬유 함량은 20%입니다.

식이섬유를 많이 드셔야 한다면 쌀보리보다 늘보리로 드세요.

 

 

 

 

 

 

 

 




늘보리 이렇게 드세요.

 

  1. 쌀과 섞어 보리밥으로 드세요.
  2. 쌀과 섞어 볶은 다음 거칠게 갈아서 보리죽으로 드세요.
  3. 늘보리밥을 지어 프라이팬에 눌려 고소한 보리누룽지로 드세요.
  4. 가루 내어 빵으로 만들어 드셔도 좋아요.

 

 

 

 




부드러운 보리밥 짓기

 

< 2인분 기준 >

  1. 쌀과 늘보리 압맥을 100g씩 계량해 주세요.
    (취향에 따라 가감하셔도 좋습니다. )
  2. 쌀은 씻어 물기를 빼고, 보리는 씻지 않고 그대로 넣으시면 됩니다.
  3. 밥솥에 씻은 쌀과 보리를 넣고 물 400ml를 넣어 밥을 지으시면 됩니다. 
  4.  

 

 

 




 

보관방법 

 

밀봉한 후 냉장보관하세요.

상온 보관시 햇빛과 습기를 피해 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하세요.

 

 

 


 

 

원재료 및 함량

늘보리(국산, 유기농) 100%

 

 

 

 

 


 

 

영양성분

 

 

 

 

 




 

유통기한

유통기한은 12개월입니다.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

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