가을에 마시기 좋은 향기로운 꽃차,
기생초(금계국)꽃차
따뜻하고 향기로운 꽃차 한잔 어떠세요
꽃차 만드는 [다모이야기] 김해미
정읍 내장산 근처에 있는 마을기업 <다모이야기>는
김해미대표의 외가댁인 연안김씨의 300년째 내려온
차와 음식을 되살리기 위하여 복합체험 농장을 운영하고 있어요.
개똥쑥 쇠비름등을 옛날 방법으로 발효시켜 만들고 있어요
다양한 꽃차 잎차를 만들어 판매합니다
농산물을 통한 복합체험, 국악 다도 한지 수업도하고 있어요
색색의 고운 꽃으로 꽃차를 만들어요
기생초(금계국)차 만들기
1. 먼저 깨끗한 꽃잎을 채취합니다.
2. 채취한 꽃을 소금물에 깨끗하게 씻어요. 꽃잎 상하지 않게 조심합니다.
3. 씻은 꽃잎은 그늘에 충분히 말려서 바삭하게 만듭니다.
4. 말린 꽃잎은 죽염을 넣은 끓는물의 수증기에 1분 정도 찌고 말리기를 3회 정도 반복한 후
한번에 우려낼 정도로 포장하여 보관합니다.
5. 차를 우려낼 때는 꽃잎 2-3송이면 충분하며 너무 뜨겁지 않은 물에 우려냅니다.
물 200ml에 두송이가 좋아요
(큰잔으로 하시면 400ml 정도에 4송이 정도가 좋습니다)
잠깐만 우려도 고운 색이 우러나요
원재료
자연산 기생초 꽃 100%
구성
기생초 꽃차 10g
쌀쌀한 날씨에 드시기 좋은 다모이야기의 기생초 꽃차입니다
고운 빛깔, 향기로운 차 한잔으로 마음까지 따뜻해지세요~~
싸리재에서 판매 중입니다(바로가기)
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