쌈으로 국으로 나물로 다양하게 즐기세요 ~
부안 유기농 배추 6kg
"1200평 배추밭에서 단 한 포기도 수확하지 못했습니다..."

25년 1월 6일 현재
부안 구장회 생산자님의 밭에는 수확을 하지 못한 배추가 눈과 얼음속에 있습니다.
유난히 더웠던 지난여름,
부안 구장회 생산자님은 김장철을 준비하며 배추를 심었습니다.
하지만 연일 계속된 폭염에 어린 배추들은 모두 녹아버렸고,
좌절 속에서도 2차, 3차 다시 심었지만
11월 김장철에는 포기가 덜 차서 수확조차 하지 못했습니다.
1200평의 너른 밭에 정성스레 심은 배추들이
하나도 수확하지 못한 채 겨울을 맞이했습니다.
농부의 마음처럼 시린 겨울을 보내고 있는 배추들.
한 해 농사를 모두 잃은 농부님의 시름이 깊어만 갔습니다.
겨울 배추는 특별하게 맛있습니다.
겨울 내내 얼었다 녹았다를 반복하면서
배추는 더욱 달고 고소한 맛을 품게 되었어요.
자연이 만들어준 특별한 맛입니다.
- 자연이 선물한 달콤하고 고소한 맛
- 작고 여린 잎으로 쌈과 샐러드에 안성맞춤
- 겉절이, 나물, 배추전 등 다양한 요리가 가능
- 유기농 재배로 안심하고 드실 수 있어요
지금 싸리재에서는 첫 수확한 600포기를 한 포기 한 포기 정성껏 손질하고 있습니다.
일부는 우거지와 양념배추로 가공하지만, 너무 많은 양이라 통배추로 판매해야 하는 상황입니다.
더 안타까운 것은...
아직도 농부님의 밭에는 2000포기의 배추가 눈과 얼음 속에서 수확의 순간을 기다리고 있다는 것입니다.
농부님의 1년 땀방울이 헛되지 않도록,
긴 시간 포기하지 않고 기다린 믿음이 헛되지 않도록,
여러분의 따뜻한 관심이 필요합니다..
이렇게 보내드려요.
한통 한통 싸서 보내드립니다.
1.5키로 되는 배추 4통을 담아드립니다.
보관방법
직사광선을 피하고 선선한 곳에 보관하세요.
장기간 보관 시 신문지에 싸서 냉장고에 보관하세요.
맛있게 즐기는 겨울배추
▶ 김치를 담글 때, 싱싱한 겉절이로 드세요.
김장김치를 담글 때나 입맛없을 때 겉절이로 만들어 드세요.
▶ 각종 국이나 탕에 넣어드세요.
된장국, 소고기 우거지국, 감자탕등 각종 국이나 탕에 넣으시면 맛있게 즐기실 수 있어요.
▶ 달달하고 고소한 배추전으로 드세요.
배춧잎을 떼어 밀가루반죽을 얇게 묻혀 기름두른 팬에 고소하게 부쳐 드세요.
▶ 보들보들 배추나물로 드세요.
배추를 숭덩숭덩 썰어 다진마늘, 다진파, 통깨와 들기름을 넣어 달달 볶아주세요.
▶ 쌈배추로 드세요.
달큰한 맛의 싱싱한 배추로 쌈으로 드시기 좋아요.
▶ 각종 조림이나 찜에 활용해 보세요.
조림이나 찜에 넣어 드시면 고기나 생선에는 부족한 식이섬유를 섭취할 수 있고 맛도 구수해집니다.
소고기 우거지 된장국
만드는 순서
1. 먼저 달군 냄비에 들기름을 두르고 밑간한 소고기를 달달 볶아 주세요.
2. 배추를 삶아 우거지로 만들어 고추장, 멸치, 다시마 육수(500ml정도)를 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약불에서 20분정도 더 끓여 주세요.
3. 간장으로 간을 한 후 마늘, 대표, 들깨가루를 넣고 1분 정도 끓여 주세요.
부안 구장회 농부님의 유기농배추를 구출해주세요


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