예쁘죠?
싸리재 송편만들기 재료로 송편 만들었어요.
해마다 만드는데 만들 때마다 감동하는 것 같아요. :)
반죽일 때와 쪘을 때의 색상 차가 참 드라마틱해요. 아련하게 예쁘다가 선명하게 예뻐지는?
송편 빚는 솜씨 없는 제가 만들어도 예쁜 싸리재마을 오색송편만들기 세트입니다.
싸리재마을 송편반죽은 물 추가 없이도 말랑말랑 송편반죽이 완성된답니다. 처음엔 부슬부슬 부스러져요.
하지만 따뜻한 손으로 조물조물 주물러 주면 금방 점성이 회복된답니다. 아이들이 주무르면 더 빨리 말랑해져요.
화사하게 예쁜 싸리재 오색 송편 반죽은요, 원물은 최상으로 화학적첨가물은 일절 들어 있지 않아요. 화사하고 예쁜 색은 홍국쌀과 단호박 그리고 쑥이 담당하고 있답니다. 유기농쌀과 유기농단호박 사용했어요.
송편반죽은 냉동으로 배송된답니다. 만들기 하루 전에 냉장실로 옮겨 해동하시면 좋고요, 급하게 해동하실 경우에는 상온에 펼쳐두고 1시간 정도 해동해서 사용하세요.
체험학습 재료로 정말 좋은 싸리재 송편만들기 키트, 1인용으로 소포장되어 있어서 정말 편하답니다.
국산참깨와 유기농설탕으로 만든 송편소도 정말 고소하고 맛있어요. 송편 만들고 남은 소는 멸치볶음 같은 요리에 사용하면 참 좋아요. 묵은지 김치찌개에도 딱이고요.
다 만들어진 송편은 이렇게 찌시면 됩니다.
▶송편 찌기
01. 찜기에 물을 담아 끓이세요.
02. 솔잎 끝의 갈색 껍질을 벗기거나 가위로 잘라 사용하세요. 솔잎은 씻지 않은 상태에요. 물에 헹궈 사용해 주세요.
03. 물이 끓으면 시루에 젖은 면보자기를 깔고 솔잎을 엊고, 만들어 놓은 송편을 올립니다. 한번에 너무 많이 넣지 않도록 해주세요. 송편과 송편이 서로 붙지 않게 넣어야 예쁘게 쪄 집니다.
04. 15분 정도 푹 쪄주세요.
05. 찜기에서 내려 10분 정도 식힌후 기름을 바르거나 찬물에 담궜다 뺀후 참기름을 발라주세요. 물과 참기름을 섞어 바르세요.
2024년 올해 추석연휴는 9월15일부터 18일까지예요. 싸리재로 오세요~
댓글