여름철, 잘 익은 열무김치 보면 나물 비빔밥 생각나지 않으세요?
전 여름에도 가끔씩 묵나물볶음을 해 두고 혼자 먹는 점심시간에 비빔밥을 만들어 먹곤 해요.
콩나물에 찬 밥 올리고 초간단하게 만들어 먹는 콩나물밥에도 묵나물 한 젓가락 넣으면 갖춰 먹는 기분 들거든요.
싸리재에서 만날 수 있는 다양한 불린 묵나물 중 오늘은 망초나물 만들어 봤어요.
묵나물 요리는 만드는 법이 다 한가지예요. :)
일단 묵나물만 잘 삶으면 다 된거나 마찬가지인데요, 싸리재에서 손질하고 불리고 삶아 깨끗하게 헹궈 보내주는 불린 나물이면 말할 것도 없이 간단하게 나물볶음 만들 수 있지요.
그럼 한 번 해 두면 비빔밥으로 김밥으로 다양하게 활용할 수 있는 망초나물볶음 레시피 정리해 볼게요.
보들보들 맛있는 망초나물볶음 만드는 방법
재료 : 싸리재 불린망초나물 300g, 국간장 1T, 들기름 1T, 다진마늘 1T, 채수 200ml, 들깨가루 1T, 참기름 1T
만드는방법 :
1. 싸리재 불린망초나물은 완전히 해동해서 한 두번 헹궈 물기를 짜 주세요.
2. 국간장과 들기름, 다진마늘 넣고 조물조물 주물러 잠시 두세요. 다진 파 넣어도 좋아요.
3. 팬을 불에 올리고 달달 볶아 주세요.
4. 충분히 볶아지면 채수(멸치육수) 넣고 보글보글 끓여 주세요.
5. 들깨가루 1~2T 넣고 국물이 졸아들 때까지 잘 볶아 주세요. 참기름 넣어 완성!
약간 슴슴하게 볶아 두면 김밥재료로도 비빔밥 재료로도 사용하기 좋아요. 정말 부드러워서 어르신들 밥반찬으로도 좋아요.
한꺼번에 넉넉하게 볶아 두면 혼자 먹는 점심에도 맛있는 비빔밥 만들어 드실 수 있답니다.
그럼 맛있는 식사 준비하세요.
간단하게 만드는 망초나물볶음 짧은 영상으로도 보세요~
https://youtube.com/shorts/xY3TcoUmNSY?si=EcKNYhKrEi_7BuXU
다양한 불린나물이 있어요. 여름에도 냉동실에 묵나물 있으면 든든하잖아요?
싸리재로 오세요~
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