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싸리재 레시피

여름 제철 음식, 머위대들깨탕 싸리재마을 데친 머위대로 간편하고 맛있게 만들기

by 싸리재지기 2024. 5. 27.

 

여름 제철 음식, 머위대들깨탕 싸리재마을 데친 머위대로 간편하고 맛있게 만들기

이 시기엔 꼭 한 번 식탁에 올리고 지나야 하는 머위대 들깨탕 레시피 올려 봅니다. 

 


재료 : 싸리재마을 데친 머위대 250g(절반), 다진마늘 1T, 채수 또는 멸치육수 1컵(코인육수 2), 생들깨가루 2T, 집간장 1T, 맛술 1, 참기름
만드는 방법 : 
1. 싸리재마을 데친 머위대는 두어번 헹군 후 물기를 빼 주시고 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요. 도톰한 머위대는 반으로 갈라 주시면 좋아요. 머위대 절반만 사용했어요.
2. 전 이번엔 채수나 멸치육수 대신 코인육수 2개 넣고 만들어 봤어요. 물 한 컵에 채소코인육수 2알 넣었답니다.
3. 육수가 보글보글 끓으면 손질해 둔 머위대 모두 넣고 끓여요. 보글보글 끓으면 다진 마늘 1술 넣고요.
4. 국간장 1, 맛술 1 넣고 보글보글 끓이다 싸리재마을 거피생들깨가루 2큰술 넣고 뒤적뒤적 해 주세요.
5. 보글보글 끓어 오르면 중불로 줄이고 중간중간 뒤집어 주며 10분 이상 푹 끓여 주세요. 
6. 마지막으로 참기름 한 방울 톡, 모자란 간은 소금으로 해 주시면 된답니다.

머위대들깨탕 만드는 방법 짧은 영상으로도 보세요~
https://youtube.com/shorts/jT9tb315Kpc?si=9QZQM7hMTxub78nK

 

다진 대파 넣어도 좋고요, 양파 조금 썰어 넣어도 좋아요. 국물 넉넉한 걸 좋아하신다면 채수 1컵 더 넣으시고 국간장 한 술 더 넣어 끓여 드세요.

 

 


머위대 들깨탕 지금이 제철이에요. 데친 머위대가 넉넉한 인심과 함께 있어요. 싸리재마을로 오세요~

 

 

 

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