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건강을 위해 찐 늘보리로 보리밥을 지으세요.

by 싸리재지기 2023. 11. 22.

놀라운 식감과 풍부한 맛을 한 번에!

유기농 찐보리 2가지 (알곡 1kg /  압맥 800g)

 

건강을 위해 보리밥을 드시는 분들이 많아지고 있어요.

찰보리, 쌀보리, 검은보리, 통보리....여러가지 보리중에서 늘보리가 인기가 많아요.

보리쌀은 단백질과 지방 함량이 쌀보다 높으며, 당질은 적은 편이고 섬유질은 풍부하여 밀가루의 5배, 쌀의 16배가 들어 있어요. 수용성 식이섬유가 풍부하여. 칼슘과 철 함량은 쌀보다 8배와 5배 높아 건강에 도움이 됩니다. 비타민 B1, B2, 나이아신은 쌀에 비해 1.5~2배 이상 함유되어 있으며, 도정 후에도 비교적 손실이 적습니다.

 

 

 

 

 

 

몸에 좋은 보리. 소화가 안된다면 아무 소용없겠지요.  

 

영양적으로 너무 좋은 보리, 하지만 보리는 물이 스며들기 어려워 익히는데 오랜 시간이 걸리며, 보리알 내부의 섬유질로 인해 먹을 때 거친 식감이에요. 그래서  2번 정도 곱삶은 보리로 보리밥을 지어야 합니다.

늘보리는 알맹이가 단단하고 조직이 치밀해서 그냥 먹으면 식이섬유 흡수가 안돼요. 

 

보리를 삶거나 찌는 것은 보리알의 식감을 부드럽고 쫄깃하게 만들어주는 과정입니다. 찌거나 삶으면서 보리알은 물에 젖어 부풀어 소화가 더 쉽고, 소화기관에서 영양소가 흡수되기도 쉽습니다. 보리알은 부드러워지고 더 많은 영양소를효과적으로 섭취할 수 있게 됩니다. 또한, 찌거나 삶은 보리는 다양한 조리 방법에 적용할 수 있어, 여러 요리나 음료에 활용하기 좋아요. 몸에 좋은 보리. 소화가 안된다면 아무 소용없겠지요. 

 

찌고 말리는 수고는 싸리재가 할게요.

여러분은 늘보리에 가득한 식이섬유를 마음껏 드세요~!

 


 

싸리재의 찐 늘보리를 2가지를 소개합니다.

 

 

1. 3번 찐 늘보리 1kg 

늘보리를 불려서 찌고 말리는 과정을 3번 했어요.

부드러운 늘보리밥을 지으실 수 있지만 단단하게 말라 있기 때문에 불려서 밥을 지으셔야 합니다.

 

 

 

▶ 구수하고 부드러운 늘보리 밥짓기

 

 

1. 쌀과 늘보리를 3:7로 계량해 주세요.
(보리를 70% 이상 넣어야 영양 가득한 보리밥을 드실 수 있어요.)
2. 늘보리를 미리 3~4 시간 불려주세요. (쌀과 함께 불려도 좋아요.)
3. 쌀을 씻은후 불려놓은 늘보리를 넣어 밥을 해 주세요.
4. 쌀밥을 지을 때보다 물을 조금 더 넣어주세요.

 

보리는 물을 많이 먹기 때문에 충분한 양의 물을 넣어야 합니다.

압력밥솥으로 하시면 불리지 않고 밥을 지을 수 있지만 보리를 불려서 짓는게 더 부드럽습니다.

 

 

 

 2. 찐 늘보리(압맥) 800g 

찐 늘보리는 불려서 밥을 지어야 하는 불편함이 있지요.

불림없이 바로 밥 지으실 수 있도록 만들었어요. 간편하게 부드러운 늘보리밥을 지으실 수 있어요.

보리가 눌려지면서 조직이 깨지니 소화력이 약한  어린아이나 어르신들에겐 너무 좋을거예요.

 

 

 

▶ 압맥은 이렇게 만들어요.

 

1. 2번 쪄서 말리는 과정을 거친 유기농 늘보리를 준비해요.

2. 찐늘보리를 일정 시간동안 물에 불려둡니다.
3. 잘 불려진 늘보리를 압착기에 넣고 한알 한알 잘 눌려줍니다.
4. 건조기에 넣고 잘 말리면 맛있는 압맥 완성!


▶ 맛있게 만든 늘보리(압맥) 밥짓기(2인분) 

 

1. 준비 : 백미100g, 늘보리(압맥) 100g, 물 400ml

2. 쌀 100g 과 늘보리 100g을 준비해주세요.
3. 쌀을 씻은 후 늘보리(압맥)를 넣고 물을 400ml 넣어 밥을 해 주세요. 

압맥는 씻지 말고 불리지 말고 바로 이용하세요.

 

 

압맥으로 밥을 지어보았어요.

간편하게 빠르게 밥을 지을 수 있고, 보리가 눌려져 있으니 부드러워요.

환자식으로도 좋을것 같아요.

다만 늘보리 특유의 탱탱한 식감이 아니네요.

씹는 재미가 떨어진다는 분들도 계시네요.

 

 


식이섬유 최고 늘보리

 

보리는 식이섬유가 풍부한 곡식이에요. 

식이섬유는 소장에서 흡수가 되지 않고 대장으로 들어가 대장 속 유익균들의 먹이가 되어 몸을 건강하게 해줍니다.

쌀보리는 식이섬유 함량이 10% , 늘보리의 식이섬유 함량은 20%입니다.

식이섬유를 많이 드셔야 한다면 쌀보리보다 늘보리로 드세요.

 

 

 


 

찐보리로 다양하게 요리하세요.

찐보리쌀은 주로 보리밥으로 드시지만 다양한 방법으로 늘보리를 드시는 분들이 많아요.

싸리재회원님들의 다양한 레시피를 소개합니다.

 

1. 깡보리 비빔밥

  • 재료: 싸리재 늘보리, 야채 (당근, 오이, 상추 등), 달걀, 고추장, 간장, 참기름, 깨 등
  • 늘보리를 삶아 식힌 후 다양한 야채와 함께 볶아 간장, 고추장, 참기름, 깨 등을 넣어 고루 섞어드세요.

2. 늘보리 누룽지

늘보리로 밥을 지어서 누룽지로 만들수 있어요.

3. 늘보리 샐러드

  • 재료: 싸리재 늘보리, 채소 (양상추, 토마토, 오이 등), 드레싱 (올리브오일, 식초, 소금, 후추 등)
  • 삶은 늘보리와 다양한 채소를 함께 썰어 샐러드로 만들고, 건강한 드레싱을 넣어 맛을 내는 샐러드입니다.

4. 늘보리 빵

  • 재료: 싸리재 늘보리, 밀가루, 효모, 설탕, 소금 등
  • 보리 가루를 밀가루와 함께 섞어 반죽하여 구워서 보리 빵을 만들어보세요.

5. 늘보리 차

후라이팬에 늘보리를 볶아서 물에 우려내어 차로 드실 수 있어요.

6. 늘보리죽

  • 물을 넉넉히 넣고 오랜 시간 끓여 죽으로 끓여 드세요. 싸리재의 오트밀을 섞어 끓이셔도 좋아요. 

7. 늘보리 스무디

  • 재료: 싸리재 늘보리, 우유 혹은 요거트, 과일 (바나나, 딸기 등)
  • 늘보리와 과일, 우유 혹은 요거트를 믹서기에 갈아 스무디 형태로 즐기는 방법입니다.

 

100% 국산 유기농 늘보리로 만들어요.

늘보리는 겨울 동안 뿌리를 땅속에 깊게 내려 땅속 영양분을 골고루 흡수해 자랍니다.

건강한 땅에서 자란 유기농 늘보리로 만들었습니다.

 

유기가공인증: 제14800202호

 


 

이렇게 보내드려요. 

 

지퍼팩 포장해서 보내드립니다.

 

3번 찐 늘보리 1kg /  늘보리(압맥) 800g

 

 


 

보관방법과 유통기한

밀봉한 후 냉장보관하세요.

상온 보관시 햇빛과 습기를 피해 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하세요.

 소비기한 : 제조일로부터 12개월입니다.

 

 

 

 

유기농 찐 늘보리 2가지(알곡/압맥) 식이섬유 가득한 부드러운 보리밥

마을기업 싸리재

www.ssarijai.com

 

영양 많고 맛있는 찐 늘보리, 다양한 음식에 활용하여 풍성한 밥상 차리세요~

 

 

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