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싸리재 레시피

손질한 곡성 알토란으로 쉽고 간편하게 영양만점 토란들깨탕 끓이는 방법 | 고기 없이 담백하게 끓이는 토란무국

by 싸리재지기 2024. 11. 20.

 

싸리재 곡성 알토란은 껍질을 모두 손질하여 바로 사용할 수 있도록 보내드려요.​

받으시면 쌀뜨물이나 소금물에 한 번 삶아 사용하시면 된답니다. 모두 다 사용하기 어려우시면 삶아 냉동해 두시고 요리에 사용하셔도 좋아요.

저는 이 계절에 끓여 놓고 먹으면 딱 좋은 토란무들깨탕 끓여 봤어요. 토란은 무랑 정말 잘 어울리더라구요. 

부드럽게 호로록 뜨겁게 한 그릇, 토란무들깨탕 레시피 정리해 볼게요. 

 


재료 : 곡성알토란 1/2봉(25~300g), 무 썰어서 2줌 정도, 생수 500ml, 코인육수 2알, 들기름 1T, 다진마늘 1T, 소금, 거피낸들깨가루 2T, 쪽파(대파) 조금, (멥쌀가루 1t) 
만드는 방법 : 
1. 토란은 쌀뜨물이나 소금물에 한번 삶아 찬물에 헹궈 주세요.
2. 멸치육수 또는 채수 미리 준비해 주세요. 전 코인육수와 생수 준비했어요.
3. 들기름에 다진마늘 달달 볶아 마늘향 올린 후 연필 깍듯 썬 무를 먼저 볶아 주세요. 
4. 무가 잘 볶아지면 알토란도 넣고 더 볶아 줍니다.
5. 생수 넣고, 코인육수 넣었어요. 
6. 코인육수가 간간해서 소금만 소량 더 넣었어요.
7. 거피낸 들깨가루 2큰술, 멥쌀 가루 1술 넣어 한소끔 바짝 끓여 주세요.
8. 쪽파 송송 썰어 넣고 완성!

그냥 한 그릇 홀홀하게 마셔도 너무 좋고요, 가래떡이나 떡국 넣어 먹어도 정말 맛있어요. 

초겨울 국물요리로 추천해요. 

짧은 영상으로도 보세요.

 

 

그럼 맛있는 식사 하시고요! 손질한 곡성 알토란이 있어요. 싸리재로 오세요~

 

 

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