싸리재 곡성 알토란은 껍질을 모두 손질하여 바로 사용할 수 있도록 보내드려요.
받으시면 쌀뜨물이나 소금물에 한 번 삶아 사용하시면 된답니다. 모두 다 사용하기 어려우시면 삶아 냉동해 두시고 요리에 사용하셔도 좋아요.
저는 이 계절에 끓여 놓고 먹으면 딱 좋은 토란무들깨탕 끓여 봤어요. 토란은 무랑 정말 잘 어울리더라구요.
부드럽게 호로록 뜨겁게 한 그릇, 토란무들깨탕 레시피 정리해 볼게요.
재료 : 곡성알토란 1/2봉(25~300g), 무 썰어서 2줌 정도, 생수 500ml, 코인육수 2알, 들기름 1T, 다진마늘 1T, 소금, 거피낸들깨가루 2T, 쪽파(대파) 조금, (멥쌀가루 1t)
만드는 방법 :
1. 토란은 쌀뜨물이나 소금물에 한번 삶아 찬물에 헹궈 주세요.
2. 멸치육수 또는 채수 미리 준비해 주세요. 전 코인육수와 생수 준비했어요.
3. 들기름에 다진마늘 달달 볶아 마늘향 올린 후 연필 깍듯 썬 무를 먼저 볶아 주세요.
4. 무가 잘 볶아지면 알토란도 넣고 더 볶아 줍니다.
5. 생수 넣고, 코인육수 넣었어요.
6. 코인육수가 간간해서 소금만 소량 더 넣었어요.
7. 거피낸 들깨가루 2큰술, 멥쌀 가루 1술 넣어 한소끔 바짝 끓여 주세요.
8. 쪽파 송송 썰어 넣고 완성!
그냥 한 그릇 홀홀하게 마셔도 너무 좋고요, 가래떡이나 떡국 넣어 먹어도 정말 맛있어요.
초겨울 국물요리로 추천해요.
짧은 영상으로도 보세요.
그럼 맛있는 식사 하시고요! 손질한 곡성 알토란이 있어요. 싸리재로 오세요~
'싸리재 레시피' 카테고리의 다른 글
어떤 반찬과도 잘 어울려요, 싸리재 고구마 꿀백설기 김장김치와 단짠단짠 아침 메뉴 | 속편한 아침식사 현미설기 (0) | 2024.11.25 |
---|---|
밥 대신 설기, 콩사랑 발효콩 맛있게 먹는 방법 | 한국식 낫또 김과 간장과 함께 드셔 보세요 (0) | 2024.11.21 |
눅진하고 포실하게 들깨가루 듬뿍 넣고 토란들깨탕 한 그릇 | 겨울 제철 국물요리 | 싸리재 손질한 곡성알토란으로 바로 끓여 드세요 (0) | 2024.11.20 |
싱싱한 토종생강이에요 | 향도 맛도 남다른 토종생강으로 맛있는 김장준비도 하시고 생강청(생강차) 만들기도 하세요 (2) | 2024.11.14 |
2024 싸리재 토종생강 수확했어요 | 김장철 김치재료, 생강청(생강차) 만들기 레시피, 생강 손질과 보관법 공유합니다 (0) | 2024.11.13 |
댓글