[싸리재레시피] 풍미 좋은 수제 땅콩버터만들어요~
집에서 만드는 버터,
싸리재 햇 땅콩으로 만드는 땅콩버터!
(땅콩잼, 땅콩크림)
[ 수제 땅콩버터 ]
싸리재 지기는 잼을 보통 집에서 만들어 먹는 편이에요.
그런데 잼만으로는 부족할 때가 가끔 있더라구요.
버터의 풍부한 맛이 그리워서 인 것 같아요..
유제품을 좋아하는 데 체질에 맞지 않아서 지금은 먹지 않고 있거든요.
풍미가 있고 만들기 쉬운 스프레드가 없을까 생각하다가 딱! 땅콩이 떠올랐어요.
담백하고 풍부한 맛의 채식버터, 땅콩버터를 만들어 보았습니다.
정말 쉬워요~!
❤ 싸리재 ‘오븐에 구운 땅콩’으로 수제 땅콩버터 만드는 법 ❤
✔재료
오븐에 구운 땅콩 200g,
꿀 반 숟가락,
포도씨유 3~4숟가락
1. 오븐에 구운 땅콩의 껍질을 벗겨줍니다.
✅ 현재 판매 중인 피땅콩은 겉의 껍데기와 속의 껍질 모두 벗겨주세요.
2. 믹서기에 넣어 땅콩을 갈아주세요.
✅ 저는 씹히는 식감이 좋아서 1/3 정도의 양은 따로 입자가 있게 갈았어요.
✅ 시중 판매하는 땅콩버터처럼 드시고 싶다면 모두 곱게 갈아주세요.
✅ 땅콩만 넣어서 잘 안갈린다면 포도씨유를 넣어서 갈아주세요.
3. 그릇이나 용기에 간 땅콩을 옮겨 포도씨유, 꿀과 함께 잘 섞어주세요.
✅ 기호에 따라 소금 간을 해 주셔도 좋아요.
✅ 꼭 포도씨유가 아니어도 괜찮아요. 집에 있는 식물성 기름을 사용해주세요~
✅ 향이 강하지 않은 기름이 잘 맞아요. 올리브유나 참기름보다는 유채유나 현미유, 포도씨유가 적합해요.
4. 구운 식빵에 발라 먹거나, 호떡 만들 때 소로 사용하셔도 좋은 수제 땅콩버터 완성!
✅ 밀가루나 쌀가루 등을 섞어 땅콩버터쿠키를 만들 수 있어요.
시중 땅콩버터는 국산 땅콩으로 만든 것을 찾기가 참 어려워요.
수입제품은 아무리 좋다고 해도 먼 곳에서 재배되고 만들어져 오는 것이다 보니,
푸드마일리지나 물발자국 탄소발자국 등이 신경쓰여서 피하게 되더라구요.
버터가 아니어도 풍부한 맛을 즐길 수 있는 수제 땅콩버터.
싸리재 구운 땅콩만 있으면 정말 쉽고 건강하게 만들 수 있어요.
요리에 소질 없는 분도 간식용으로 만들기 좋으니 한번 도전해보세요
싸리재마을에서 판매 중이에요~